今日の給食 7月4日(木)・根菜ピラフ ・鮭のハーブ焼き ・じゃが芋のポタージュ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(香川県)、ごぼう(青森県)、 人参(茨城県)、れんこん(茨城県)、にんにく(青森県)、 セロリ(千葉県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県)、 鮭(北海道)、じゃが芋(由木中央小、茨城県) ★じゃが芋のポタージュ★ 今日のじゃが芋は、栽培委員会のみなさんが長い間大切に 育ててくれたじゃが芋を使いました。 給食室に届けられたじゃが芋は全部で6キロありました。 そのじゃが芋と八百屋さんで注文したじゃが芋を合わせて、 炒めたベーコンや玉ねぎ、水と一緒に釜でやわらかく煮てか らミキサーにかけて、塩、こしょう、生クリーム、バター、 パセリを入れて焦がさないように気をつけながら、ゆっくり 煮込んで仕上げました。 |