今日の給食 11月26日(月)・かやくごはん ・厚焼き玉子 ・いちょうのすまし汁 ・浅漬け ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(福岡県)、 えのき茸(長野県)、卵(青森県)、みかん(愛媛県)、 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、人参(茨城県、八王子市)、 鶏肉(青森県) ★今日の給食は、11月24日の「和食の日」にちなんだ献立を出しま した。 すまし汁と厚焼き玉子には、昆布と削り節でとっただし汁を使っ ています。 いちょうのすまし汁には、いちょう型のかまぼこを入れて季節感 が出るように工夫しました。だしの旨みを味わえるおいしい給食 ができました。 |