今日の給食 5月15日(火)・グリンピースごはん ・ニギスの香り揚げ ・豚汁 ・浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(熊本県)、 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、 グリンピース(千葉県)、長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) ★グリンピースごはん★ 今日のグリンピースは、2年生が生活科の授業でさやから むいたものを使いました。 丁寧にむいてくれたグリンピースを、給食室で茹でてから 塩を入て炊いたきびごはんに混ぜ合わせて仕上げました。 グリンピースの甘みを感じることのできるおいしいごはん ができました。 2年生のみなさんありがとうございました。 |