今日の給食 4月23日(月)・もぶりごはん ・いわしの唐揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、大根(千葉県)、 レモン(愛媛県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市) 今日は、広島県の郷土料理を給食で出しました。 ★もぶりごはん★ 写真2 「もぶる」は、「混ぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海 でとれる魚介類と、季節の野菜を一緒に甘辛く煮て、ごはん に混ぜた料理です。 今日の給食では、ちりめんじゃこ、人参、ごぼう、油揚げ、 こんにゃく、椎茸、いんげんを入れて作りました。 ★わかめとツナのレモン和え★ 写真3 ゆでたキャベツときゅうりに、ツナとわかめを混ぜ合わせ、 給食室で絞ったレモン汁としょうゆを入れて、よく混ぜ合わ せて仕上げました。 レモンの酸味と香りを感じることのできる和え物ができました。 |