今日の給食 5月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
・しらすと卵のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、人参(千葉県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、
 大根(千葉県)、卵(岩手県)、鶏肉(岩手県)、
 かつお(宮城県)、しらす干し(愛知県)

 今日は、高知県の郷土料理を給食で出しました。

★ぐる煮★ 写真2
 「ぐる」とは、土佐の方言で「一緒」や「仲間」という
 意味があるそうです。色々な野菜を入れた煮物のことを
 呼びます。今日の給食には、大根、人参、ごぼう、椎茸、
 いんげん、こんにゃく、鶏肉を入れました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定