今日の給食 2月21日(火)・下野ご飯 ・豆腐の田楽焼き ・ゆばのお浸し ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、 白菜(群馬県)、いちご(栃木県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★今日は、栃木県の郷土料理を給食で出しました。 ★下野ご飯★ かんぴょうが入っている、混ぜご飯です。日本で作られて いるかんぴょうのほとんどが栃木県で作られていることや、 栃木県が、「下野の国」と呼ばれていたことが、献立名の 由来になっています。 ★ゆばのおひたし★ 写真2 日光市の名産でもある「ゆば」を、白菜と小松菜と一緒に おひたしにしました。 ★ヨーグルトのいちごソース★ 写真3 とちおとめを使って、いちごソースを作りました。 |