滑らかで、柚子の香がふわっと香る本格的茶わん蒸し!!

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12月12日(金曜日)今日の給食は
・しそ若ごはん
・焼きししゃも
・茶わん蒸し
・がめ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー
むきえび→インドネシア・筍水煮→鹿児島県・にんじん→八王子小比企町
大根→八王子・川口町・たまご→岩手県産となっています。給食で作った茶わん蒸しの
作り方をご紹介します。 材料(5人分でグラム)たまご→2個をときほぐし、削り節で
とったダシを275cc・みりん2.5グラム・塩0.75グラム・しょうゆ2.5グラムを合わせてザルを2回通しこします。柚子のすりおろしを2.5グラム・三つ葉を1センチにカットしたもの5グラムを卵液に混ぜます。鶏肉25グラムと干ししいたけ2.5グラムを戻してさとう1.5グラム・酒2.5グラム・しょうゆ5グラムで煮込む。むきえび50グラムは、さっとボイルしておき、アルミカップに入れます。煮ておいた肉としいたけもカップに入れます。三つ葉の入った卵液を注ぎます。蒸し器は、水をたっぷり入れて強火で沸騰させて湯気の上がった蒸し器にカップを入れて、ふたに濡れ布巾をあてて
カップに水滴が直接落ちないようにし、弱めの中火におとして、15分〜20分蒸す。

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学校行事
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