11月22日の給食

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 ☆八王子産の白いごはん
 ☆さばのおろしソース
 ☆小松菜のじゃこ炒め
 ☆はっちくんのみそ汁
 ☆牛乳

  今日は八王子市内の小中学校、保育園、幼稚園等でいっせいに
 八王子でとれた新米を給食で味わう日です。
  八王子市内のいろいろな地域でとれたお米をブレンドしている
 のですが、なんと、「東中野(まさにこの地域です)」でとれた
 お米も入っています。教室でも、そのことを知るとびっくりの
 様子でした。
  新米は本当につやつや、ぴかぴかしています。炊き立てのおいしい
 新米をおいしくいただきました。お米を育て、届けてくださった
 農家の皆様、ありがとうございました!!

11月19日の給食

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 ☆ごはん
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆いりどり
 ☆八王子産ゆず使用の浅漬け
 ☆みかん 
 ☆牛乳

  八王子の西の方ではゆずがたくさんとれます。今日はその
 八王子産ゆずを使って浅漬けを作りました。だいこん、キャベツ
 をさっとボイルし、塩とゆずの皮、果汁だけで味をつけましたが、
 ゆずの香りがとてもよく、どんどん食べられました。苦手な子も
 多いかな、と心配していましたが、ごはんといっしょにもりもり
 食べてくれている姿をたくさん見ることが出来、とても嬉しく
 思いました。 
  写真はゆずが写っていないのですが、他のおかずも調理員さん
 たちがとても丁寧に作ってくれて大好評でした。田楽焼きは材料
 をよく混ぜ、大きな鉄板にのばしてオーブンでじっくりと焼き
 ます。カットして数え、みそだれをかけました。
  いりどりの写真は出来上がりのものを50g、保存食として
 とっているところです。2週間、冷凍保存して不測の事態の時には
 すぐに提出できるようにしています。 食中毒を起こさないこと
 を給食では一番に気をつけています。 

11月18日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆ししゃもの磯辺焼き
 ☆肉じゃが
 ☆煮びたし
 ☆牛乳

  ししゃもの磯辺焼きは青のりをししゃもにまぶして
 オーブンで焼いています。いつものししゃも焼きに比べて
 香りよく焼き上がりました。
  

11月17日の給食

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 ☆はち大根おろしスパゲティ
 ☆温野菜のごまドレッシング
 ☆りんご缶
 ☆牛乳

  八王子は農業の盛んな地域で、この時期は大根が旬を
 迎えます。今日はそのおいしい大根をなんと70Kg使って
 おろしスパゲティを作りました。みずみずしく、甘さも
 ある大根で、作ってくださった農家さんに感謝をしながら
 いただきました。

11月16日の給食

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 ☆中華風炊き込みごはん
 ☆海鮮シュウマイ
 ☆ビーフンスープ
 ☆牛乳

  海鮮シュウマイは特製の大きなシュウマイの皮で具を
 包んで蒸かして作りました。おうちでは見たことのない
 大きなシュウマイで、子どもたちはびっくりしたり、喜ん
 だりでした。教室でおかわりじゃんけんで勝った子が
 喜ぶ姿がたくさん見られました。
  ごはんはごま油をきかせて肉もたっぷり入り食べやすい
 味に仕上がりました。

11月15日の給食

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 ☆五目ちらし寿司
 ☆魚の三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆みかん 
 ☆牛乳

  今日は七五三の日です。子どもたちが健やかに成長する
 ように願う行事です。
  漢字の「七・五・三」にちなんだ給食を作りました。
 七宝汁にはその名のとおり7種類の具材を使っています。
 教室で見つけられたでしょうか。
  給食をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう!!

11月12日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆わかめサラダ
 ☆みかんヨーグルト
 ☆牛乳

  今日で学習発表会は終了です。給食室も児童のみなさんの
 様子を見に行きたかったのですが、給食調理中なので給食室
 から応援していました!!本当にお疲れさまでした。
  今日の給食もみなさんが大好きなカレーです。心をこめて
 作りました。とてもよく食べてくれて、サラダも含め、残り
 はほとんどありませんでした。

11月11日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  豆黒糖は炒り大豆に黒蜜をまぶして乾くまで混ぜ続けて
 作っています。カリカリとして黒蜜の香りもよく、大人気
 のメニューのひとつです。ご家庭でも手軽に出来ますので
 ぜひ作ってみてください。
 〜材料4人分〜
 炒り大豆(生の大豆ではできません。)40g
 くろざとう粉末 大さじ1ぐらい
 水 小さじ1強
 
 〜作り方〜
 オーブンを110度に温める。天板に炒り大豆を並べて
 20分ぐらい入れる。カリカリしていなかったらあと10分
 ぐらい入れる。
 小鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけて溶かす。少しとろみ
 が出るまで煮る。
 炒り大豆をボールに入れて、作った黒蜜をかける。
 パラパラになるまで混ぜ続ける。
 ※最初は粘りがありますが、混ぜ続けるとパラパラになります。
 

11月10日の給食

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 ☆ごはん 
 ☆鶏のから揚げ
 ☆ごまあえ
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳

  学習発表会3日目です。からあげを食べて残りの2日間も
 がんばってください!!
  かきたま汁は卵を流しいれる前に水溶き片栗粉を入れます。
 そうすると、卵が沈まずふわっと広がります。卵を入れる、
 かきまわす速度によっても卵の広がり具合が違います。
 写真のように、卵を入れる人、汁を混ぜる人のタイミングが
 大事なのです。今日もふわふわに出来上がりました♪

11月9日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆チキンビーンズ
 ☆コールスロー
 ☆牛乳

  セサミトーストは給食でも大人気を誇ります。今日も
 「楽しみにしてるよ!!」と何人もの子どもたちから
 声をかけられました♪ほとんど残りませんでした。
  チキンビーンズには大豆をたくさん使っているのですが、
 ケチャップ味にすると苦手な子も不思議と食べられます。
 野菜とチキン、大豆をしっかりと煮こんで作ったので
 うまみが汁に溶け出して奥深い味になりました。こちらも
 とてもよく食べてくれました。

11月8日の給食

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 ☆かみかみごはん
 ☆以下のネギ塩焼き
 ☆五目煮豆
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  11月8日は「いい歯の日」です。かみごたえのある食材を
 使って給食を使いました。よくかんで、「いい歯」を作り
 ましょう。
  

11月5日の給食

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 ☆パエリア
 ☆スパニッシュオムレツ
 ☆白いんげん豆のスープ
 ☆牛乳

  今日はスペイン料理の登場です。パエリアにはいか、えびを
 ふんだんに使いました。本場ではパエリア専用の鍋を使い、
 具材を炊き込みますが、給食では具を別に作って混ぜています。
  オムレツにはたくさんのじゃがいもを使っています。オムレツ
 もスペインではとてもなじみのある料理のひとつです。鉄板に
 卵液を流しいれ、オーブンで少し焦げ目がつくまで焼き、カット
 して数えます。

11月4日の給食

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 ☆ごはん
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆かわりきんぴら
 ☆さつま汁
 ☆牛乳

  かわりきんぴらは、きんぴらごぼうに「カットスパゲティ」
 が入っています。スパゲティにごぼうの風味と甘辛い味が
 しみてとてもおいしいのです。きんぴらが苦手な子もこれなら
 不思議とパクパク。とてもよく食べてくれました。
  さつま汁は今が旬真っ盛りのさつまいもをたくさん使いました。
 とても甘くほくほくとしたさつまいもで、鮮やかな赤(皮の部分
 です)と黄色(中身)が汁の中でアクセントにもなり、秋を
 存分に感じることのできる一品でした。

11月2日の給食

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 ☆豆腐のカレー煮丼
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆もやしスープ
 ☆牛乳

  豆腐のカレー煮は、たくさんの野菜と豆腐をカレーと
 しゅうゆで煮込み、とろみをつけました。和風のようですが
 カレー味とよく合い、ごはんんが進みました。
  くきわかめのしょうが炒めは苦手な子も多かったのですが、
 このごろはとてもよく食べてくれています!!「茎わかめ、
 おいしいよ」との声があちらこちらから聞こえるようになり、
 給食室もとても嬉しく思っています。これからもおいしく
 作っていきます!!

11月1日の給食

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 ☆さつまいもごはん
 ☆鮭の塩焼き
 ☆野菜のうま煮
 ☆じゃこ大根
 ☆牛乳

  今日から11月です。秋も本番です。今日は、秋においしい
 食材をふんだんに使った給食でした。
  さつまいもごはんは、コロコロに切ったさつまいもを蒸かして
 ごはんに混ぜました。由木東小は使用する米の量も多く、炊飯器
 で炊きこむことが出来ないので、別に蒸かして炊きあがったごはん
 に混ぜて作っています。甘くておいしいさつまいもでした。
 さつまいも、だいこんは八王子でとれたものです。

10月29日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆野菜スープ
 ☆パンプキンパイ
 ☆牛乳

  10月31日はハロウィンです。もともとは収穫を祈ったり、
 魔除けを行うお祭りですが、日本では仮装してパーティー
 を行ったり、楽しい行事のひとつになっています。
  給食でもひとあし早く、ハロウィンにちなんだメニューの
 登場です。パンプキンパイはかぼちゃをマッシュして、大きい
 ギョウザの皮に包んでオーブンでこんがり焼きました。
 由木東全員分で使ったかぼちゃはなんと50Kg!!写真の
 ようにたくさんでした。おいしく出来上がりました♪

10月28日の給食

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 ☆コーンピラフ
 ☆チキンソテーのパッションふるーつソース
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  パッションフルーツは八王子の新しい特産物です。
 南国の果物ですが、八王子でも特産にしようと頑張って
 くださっている方々の熱い思いを受けて3年前から給食
 で使用しています。9月に市の調理員で八王子全校分の
 パッションフルーツ果汁を絞る作業を行いました。
 今年は天候がよくなく、収穫時期も遅れたそうですが、
 真っ赤でとても大きいパッションフルーツを届けて
 くださり、とてもおいしい果汁を絞ることが出来ました。
 いよいよ、使用当日。大きなお鍋に冷凍保存しておいた
 果汁を入れ、ぐつぐつと煮て酵素を切り(アレルギー
 防止の為です)、さとう、酢、みそなどで味を整えました。
 鮮やかな黄色と甘酸っぱい香りで、目、鼻、味、五感で
 楽しむことができるソースが出来上がりました。
  教室でも好評で、児童のみなさんの笑顔を見ることが
 出来て、とても嬉しく思いました。

10月27日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さんまの甘辛揚げ
 ☆けんちん汁
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆牛乳

  さんまは秋を代表する魚で、漢字でも「秋刀魚」と「秋」
 が入るぐらいです。今日は油でカラッと揚げて、甘辛味
 のたれをかけてごはんにのせていただきました。たれもごはん
 とよく合い、たれのお代わりをする子も続出でした!

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