9月30日の給食

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 ☆ごはん
 ☆五目豆腐
 ☆茎わかめの八王子しょうが炒め
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳
  
  八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつで、八王子
 名産です。種の保存が難しく、栽培している農家さんも少ない
 ことから、市場に出回らないとても貴重な野菜です。毎年、
 この時期に地元の農家さんから届けてもらい給食で使って
 います。今年はみじん切りにして茎わかめ炒めにしました。
 いつもの茎わかめ炒めより、辛味はマイルド、香りは爽やかに
 仕上がりました。とてもおいしかったです!!
  五目豆腐はその名のとおりたくさんの食材を使っています。
 豆腐は別茹でにして水分を抜き、崩れないようにしてから
 野菜のあんと合わせます。写真の2枚目は別釜から茹でた
 豆腐をすくい、合わせているところです。全員分で約60Kgの
 豆腐です。

9月26日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆鮭のハーブ焼き
 ☆コルカノン
 ☆アイリッシュシチュー
 ☆牛乳

  〜〜ラグビーワールドカップ応援献立〜〜

  ラグビーワールドカップが日本で開催されています。
 28日に日本チームはアイルランドと対戦します。今日は
 そのアイルランドの料理を食べて両チームを応援します!!
  アイルランドは農業や漁業が盛んな国で、じゃがいも
 や、鮭がよくとれます。鮭はハーブ焼きにしました。
 じゃがいもは「コルカノン」、「アイリッシュシチュー」
 に使いました。コルカノンはマッシュポテトのことですが、
 牛乳、生クリーム、バターを中に入れてコクをプラスしま
 した。アイルランドでは伝統的な料理です。パンにはさんで
 食べてもおいしく、教室でも大人気でした。レシピをご紹介
 しますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

 ♪コルカノン♪
 ・材料(4人分)
  じゃがいも 中2個  キャベツ いま1枚分
  バター   ひとかけ 牛乳   大さじ1強
  生クリーム 小さじ2 塩    小さじ1/3
  コショウ  少々
 
 
 1 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらし
   ゆでるか、ふかして柔らかくする。
 2 熱いうちにバターを入れて溶かして、なじませる。
 3 キャベツは千切りにし、茹でて、水分を切る。
 4 マッシュしたじゃがいも、キャベツを合わせる。
 5 牛乳、生クリームを入れ、塩・コショウで調味。

9月25日の給食

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 ☆栗ごはん
 ☆肉豆腐
 ☆おかかあえ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  朝晩とだいぶ涼しくなり、秋がそこまで来ています。
 今日は、秋においしい食材を使った給食です。
  栗ごはんは、栗を炊き込んでもおいしいのですが、今日は
 甘く煮てからごはんとまぜました。きれいな黄色に煮あがり、
 とてもおいしく出来上がりました。教室では、大好きな子、
 苦手な子とそれぞれでしたが、秋の味覚を楽しんで食べる
 ことができました。
  みかんも出始めなので、まだ青いです。「本当にみかん?」
 との声がたくさん!!でも、甘くておいしかったです。
 季節が進むにつれ、みかんもどんどん黄色くなります。これ
 からも給食にたくさん登場しますのでしっかり食べてくれると
 嬉しいです。
 

9月24日の給食

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 ☆開花どん
 ☆みそ汁
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆牛乳

  開花どんはおもしろい名前ですね。明治時代の幕あけと
 ともに日本に入ってきたたまねぎや牛肉を甘辛く煮て卵で
 とじてごはんにかけたものを文明開化にちなんで「かいか
 どん」と呼びました。給食では牛肉ではなく、豚肉を使い、
 卵でとじてあります。卵の様子が花が開いたようにも見える
 ので、「開化」と「開花」をかけて、「開花どん」になって
 います。ごはんとよく合う味付けで、よく食べてくれました。
  さて、先週の19,20日と、1年生の保護者の方を対象に
 給食試食会を行いました。御参加くださいました保護者の
 皆様より、給食に関する御希望、御意見をたくさんいただき
 ました。これからの給食に活かし、よりよい給食を作って
 いきたいと思います。御参加いただき、ありがとうございました。

9月18日の給食

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 ☆プロフ
 ☆たらのフリッター
 ☆ボルシチ
 ☆牛乳

  9月20日からラグビーワールドカップ東京大会が
 開催され、日本チームはロシアと対戦します。今日は
 両チームを応援する意味を込めて、ロシアの料理を
 作りました。
  ボルシチには乾燥ビートが入っています。ビートは
 給食では初めて使ったので、調理員さんがどのタイミング
 で入れて煮込むか、味はどうか、考えておいしく作って
 くれました!!教室でも、「これはなんだろう」と興味
 深々!!ビートの実物をもっていってみんなに見てもら
 いました。
  また、ロシアではたらなど魚がよくとれます。たらの
 フリッターには給食室特製のレモンソースをかけていた
 だきました。
  

9月17日の給食

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 ☆ごはん
 ☆赤魚の七味焼き
 ☆いものこ汁
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆牛乳

  今日は和食の献立でした。赤魚は高タンパク・
 低カロリー、消化もよい魚です。にんにくや
 しょうが、小ねぎの香味野菜としょうゆ、七味
 唐辛子で作ったたれにつけこんで、ごまをふって
 焼きました。ごはんとよく合い、児童のみなさん
 も、しっかりと食べてくれました。
  切り干し大根は、その名のとおり、大根を細く
 切って干したものです。だいこんに含まれている
 水分が抜けてうまみと栄養がぎゅっと凝縮されて
 います。独特の風味なので、苦手な子も多く、少し
 残りが多かったですが、ごはんと混ぜて食べる、
 など工夫をしてくれた子もいました。

9月13日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆お月見だんご汁
 ☆きざみ昆布の煮物
 ☆牛乳

  今日はお月見の日です。空は曇っていますが、夜は
 晴れてきれいなお月さまが見れるといいですね。
  給食でもお月見団子を汁に入れて「お月見団子汁」を
 作りました。ひとつ、ひとつ丸めてたっぷりのお湯で
 茹でました。教室でも、「まん丸のお月さまみたい」と
 とても喜んで食べてくれました。
  お月見は、秋の収穫に感謝をするお祭りの意味もあり
 ます。これから秋の食材が給食でもたくさん登場します。
 育ててくれた人に感謝をしていただきましょう。

9月12日の給食

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 ☆あんかけ焼きそば
 ☆わかめとえのきのスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  あんかけ焼きそばには野菜がいっぱい!!7種類使って
 いましたが、教室でも全部見つけて食べることができた
 でしょうか。
  そばは、蒸し中華麺にしょうゆと油をまぶして、オーブン
 で焼き上げました。ご家庭ではフライパンに入れて中火に
 かけて1〜2分返さずにおくとカリッとするのでぜひお試し
 ください。
  豆黒糖は1年生も大好きなメニューです。残さず食べて
 くれました!!

9月11日の給食

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 ☆ガーリックピラフ
 ☆チキンビーンズ
 ☆フレンチきゅうり
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  ガーリックピラフには調理の工夫がいっぱいつまって
 います!!オリーブオイルとにんにくのスライスを合わせ、
 弱火でじっくりと加熱して香ばしいガーリックオイルを
 作り、ごはんに混ぜました。ガーリックオイルは急いで
 作ると香りが立つ前に焦げてしまいます。調理員さんが
 絶妙な火加減で作ってくれたので香ばしいオイルが出来
 上がりました。具にもにんにくのみじん切り使い、ベー
 コンといっしょに炒め、香りを出してから野菜を入れて
 炒めました。ごはんとオイル、具を混ぜておいしいピラフ
 の出来上がりです。
  チキンビーンズもゆっくりコトコトと煮込んで作りま
 した。仕上げに手作りのブラウンルウを入れてとろみを
 つけます。バターの香りが豊かなおいしいチキンビーンズ
 になりました。

9月10日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鶏のから揚げ
 ☆冬瓜のそぼろ煮
 ☆呉汁
 ☆牛乳

  冬瓜は厚く皮をむいて角切りにし、鶏のひき肉と
 合わせてそぼろ煮にしました。1年生は初めて食べる
 子も多く、「これはなんていう野菜なの?」と質問
 がたくさん出ました。冬瓜自体はあまり味のない野菜
 ですが、出汁のうまみをたくさん吸ってくれてとても
 おいしく出来上がりました。
  鶏のから揚げはみんな大好き!!しょうが味をきかせて
 和風に仕上げました。

9月9日の給食

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 ☆ぶどうパン
 ☆秋ナスとじゃがいものグラタン
 ☆野菜スープ
 ☆みかん缶
 ☆牛乳

  今日は台風で大変な一日でした。そんな中でも食材は
 遅れず届き、無事に給食を提供することが出来ました。
  グラタンは今日はトマト味です。ひき肉とみじん切り
 の玉ねぎをよく炒めてトマトといっしょに煮込んで作り
 ました。

9月6日の給食

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 ☆えびチャーハン
 ☆揚げじゃが
 ☆五目汁ビーフン
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  今日は盛りだくさんのメニューでした。五目汁ビーフン
 はビーフンと汁の盛り付け加減が難しいのですが、1年生も
 とても上手に配ってくれました。
  揚げじゃがは大人気!!八王子でとれたおいしいじゃがいもを
 素揚げして、ケチャップソースをつけて食べました。
  

9月4日の給食

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆ペイザンヌスープ
 ☆ヨーグルトブルーベリーソース
 ☆牛乳

  ブルーベリーは、八王子の恩方地区の農家さんが
 丹精込めて作ってくださったものです!!夏のうちに
 摘み、冷凍して保存し、今日、届けてくださいました。
  さとうをまぶしてしばらく置き、ブルーベリーから
 出た水分だけでコトコトと煮て作りました。鮮やかな
 紫色で、さわやかな酸味のあるソースが出来上がり
 ました!!ヨーグルトとの相性も抜群で教室でも大
 好評でした。
  スパゲティは、由木東小全員分で56Kg使っています。
 3釜分の湯を沸かし、アルデンテに茹で上げ、オリーブ油
 でソテーしました。出来上がりの量は130Kgにもなります。
 おいしいミートソースと合わせてたくさん食べてくれま
 した!!

9月3日の給食

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 ☆ごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ
 ☆牛乳

  ししゃもは頭から食べられ、カルシウム満点の魚です。
 よくかんで食べることができました。
  ボイル野菜のごまじょうゆは、たくさんの野菜をサッと
 ボイルして、タマネギ入りの特製ドレッシングと合わせ
 ました。歯ごたえを残すよう、調理員さんが工夫して
 ゆでてくれました。

9月2日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆たまごスープ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  今日から2学期の給食が始まりました。2学期も
 安全でおいしい給食を心をこめて作ってまいります。
 どうぞよろしくお願いいたします。
  児童の皆さんは給食をとても楽しみにしてくれて
 いたようです!!朝や中休に廊下で会うたびに
 「今日の給食なに?」「楽しみにしているね!」と
 声をかけてくれる子がたくさんいました。その声は
 私たち調理員にとってとても励みになります。
  2学期もがんばります!!
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