5月23日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆小松菜とコーンのサラダ
 ☆牛乳
  
  セサミトーストは児童のみなさんに大人気!!
 炒ったごまをフードプロセッサーで半分ぐらい
 挽いてから柔らかくしたバター、さとうと合わせ
 食パンにぬってオーブンで色よく焼きました。
 ご家庭でも簡単にできますので、ぜひ作ってみて
 ください。
  ポークビーンズは豚肉を柔らかくし、うまみを
 出すためにトマトピューレといっしょに2時間
 ほど煮込んで作りました。ピューレの酸味もまろ
 やかになりおいしく出来上がりました。

5月22日の給食

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 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆青菜と豆腐のスープ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  運動会も近づいてきて練習も日々、熱をおびてきて
 います。気温もあがってきていて、児童のみなさんも
 少し食欲が落ちてくる時期なので、トウバンジャンの
 からみがピリッときいて食べやすいマーボー豆腐を
 組み込みました。
  豆腐は別の釜で茹でてからマーボーの釜に加えます。
 水分が程よく抜け、煮崩れしにくくなりきれいに出来
 上がります。

5月21日の給食

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 ☆大豆ピラフ
 ☆ポテトのミート焼き
 ☆豆腐と水菜のスープ
 ☆牛乳

  大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質
 をたくさん含んでいます。今日は大豆を柔らかくゆでて、
 たまねぎ、にんじん、鶏肉などといっしょに合わせて
 ピラフを作りました。大豆は五目煮豆など和食に使う
 ことも多いのですが、給食ではこのようにピラフ、ポーク
 ビーンズなど洋食に合わせることも多いです。
  ポテトのミート焼きはじっくり炒めて煮込んだミート 
 ソースとふかしたじゃがいもを合わせて、それをカップに
 入れチーズをかけてオーブンで色よく焼きました。教室
 でも「おいしい!!」と大好評でした。

5月20日の給食

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 ☆とりごぼうごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆ゆばのすまし汁
 ☆小松菜と油揚げの煮びたし
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  とりごぼうごはんにはごぼう、にんじんとたくさんの
 油揚げと鶏肉でうまみを加えて甘辛く仕上げ、ごはんと
 混ぜました。今週の土曜日はいよいよ運動会ですね。
 練習もますます熱を帯びてきています。疲れて食欲も落ちる
 時期ですが、できるだけしっかり食べて体力をつけましょう。

5月17日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆ワーデルゾーイ
 ☆フリッツ・サムライソースつき
 ☆アスパラソテー
 ☆みかんジュース

  今日は毎月行っている「学ぼう!食べよう!世界の
 料理」の日です。1920年に第7回のオリンピックがベルギーの
 アントワープというところで開催されました。ベルギーの
 料理を給食で作りましたが、料理の名前を初めて耳にする
 児童のみなさんがほとんどだったのではないでしょうか。
  難しい言葉ですが、ワーデルゾーイは生クリームと卵を
 加えて作るシチューのような料理、フリッツはフライドポテト
 のことでベルギーが発祥だそうです。日本では塩を振って食べる
 ことの多いフライドポテトですが、ベルギーでは色々なソースを
 つけて食べるそうです。その中でもポピュラーな「サムライ
 ソース」を再現してみました。サムライとありますが、日本とは
 関係ないそうで、チリパウダーをふんだんに使ったスパイシーな
 ソースになります。調理員さんがチリパウダーを少しずつ調整
 しながら入れてくれておいしいソースが出来上がりました。
 教室でも大好評で、完食でした。

5月16日の給食

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 〜〜桑都御膳〜〜
 ☆かてめし
 ☆桑都揚げ
 ☆絹のおすいもの
 ☆野菜のおひたし
 ☆牛乳

  八王子はかつて養蚕や、とれた絹で織物を作ることが盛ん
 だったので「桑都(そうと)」と呼ばれていました。桑は
 かいこのえさになる木・葉ですね。その名残でしょうか、
 今でもあちらこちらに桑の木を見かけます。今は、ちょうど
 新しい葉っぱが出てきて、きれいな緑色です!!学校にも
 桑の木があります。今日は桑やかいこが作るまゆや、絹糸に
 思いをはせる給食です。
  桑都揚げは、桑の葉の粉を衣に混ぜて、桑の葉の緑を表し
 ました。また、絹のおすいものには、まゆや絹糸に見立てた
 白玉やそうめんを入れました。白玉にはなんと!!絹の
 パウダーも入っています。味はしませんが、絹の柔らかい白
 色を表すことが出来ました。

5月15日の給食

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 ☆ごはん
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆卵スープ
 ☆きゅうりの南蛮漬け
 ☆牛乳

  今日の給食は野菜をたくさん使った献立で、全部食べると
 1日に必要な量の1/3をとることが出来ます。今日の八王子産の
 野菜は小松菜・たまねぎ・きゅうりです。このごろ天候が安定
 していませんが、農家の方々はおいしい野菜を給食のために
 届けてくれています。感謝をしていただきました。
  豆腐のカレー煮は、具を炒めてしっかりとろみをつけてから
 別に煮た豆腐を加えています。水溶きの片栗粉を少しづつ加え、
 だまにならないよう、調理員さん2人でていねいに作ってくれま
 した。豆腐がくずれないよう、ゆっくりと混ぜて味をなじませて
 出来上がりです。

5月14日の給食

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 ☆じゃこごはん
 ☆松風焼き
 ☆新じゃがの煮物
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆ブラッドオレンジ
 ☆牛乳

  今日は主食・主菜・副菜・乳製品・くだものの5つが
 揃った「五つの輪で体力アップ」の献立でした。
 その中でも、運動を行うときに必要な筋力をつける食材を
 たくさん使った献立になっています。
  今月末の運動会に向けてしっかりと食べて筋力アップしま
 しょう!!
  筋肉を作る栄養素はおもに「タンパク質」と「ビタミン」です。
 松風焼きには鶏の挽肉と絞り豆腐、ごはんにはちりめんじゃこを
 たくさん使いました。また、煮物やあえものには野菜がたっぷり!
 くだものといっしょにビタミンも多くとることができます。
  松風焼きは給食室で鶏の挽肉、豆腐、ねぎ、卵などの材料をよく
 混ぜてたねを作り、鉄板にのして、上からごまをふってオーブンで
 焼きました。学年に合わせた量にカットし、クラスごとに数えます。
  また、じゃこごはんに入っているちりめんじゃこも、しっかりと
 炒り、くさみを飛ばしてごはんに混ぜました。青のりのかおりと
 とてもよく合っておいしく出来上がりました。

5月13日の給食

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 ☆ごはん
 ☆チンジャオロースー
 ☆チンゲンサイのスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  チンジャオロースーは「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が
 肉、「スー」が糸を意味していて、「ピーマンと肉の千切り炒め」と
 いうことになります。今日は給食バージョンとして、にんじん、キャ
 ベツ、たけのこ、えのきたけなどの野菜もたくさん加えて作ったので
 栄養たっぷりです!!給食室では調理にも一工夫。ピーマンは先に
 炒めて取り出しておき、鮮やかな緑と食感をキープするようにしま
 した。また、キャベツは加える直前に蒸かして炒める時間を短くし
 ました。
  ピーマンは苦味があり、好みがわかれる食材ですが、給食の時間に
 教室をまわると、ほとんどの子が「ピーマン、食べられるよ」と言って
 くれました。残りは多めでしたが、食べようと思ってくれたことが
 とてもうれしかったです。

5月10日の給食

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 ☆二色丼
 ☆豚汁
 ☆きゅうりとキャベツの浅漬け
 ☆牛乳

  今日はごはんに鶏そぼろと炒り卵をのせていただく
 二色丼でした。炒り卵の卵は由木東小全員分で32Kg!
 卵も割ったあと、消毒したざるで1回こして、細かい
 殻やからざを取り除いて使っています。2回に分けて
 弱火でゆっくり加熱し、細かい炒り卵を作りました。

5月9日の給食

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 ☆五目うどん 
 ☆大学芋
 ☆きゅうりといかのスイング
 ☆カラオレンジ
 ☆牛乳

  5月25日の運動会に向けて、練習も本格的になって
 きました。今日の給食は、練習をがんばれるパワーが
 たくさん詰まっている献立です。
  うどん、さつまいもは「黄色の仲間」。体を動かす
 エネルギーの元になります。また、きゅうりは体の熱
 をとってくれる作用があるので、練習で汗をいっぱい
 かいた後の体を冷やしてくれます。

5月8日の給食 2

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 〜〜2年生 グリンピースのさやむき〜〜

 今日の1・2時間目に、2年生がグリンピースのさやむきを
 行いました。グリンピースはふだん、目にする姿はさやから
 出た豆の状態だと思います。さやを初めて見た子もたくさん
 いました。
  グリンピースは独特の香りや食感があり、好き嫌いがはっきり
 とわかれる食材のひとつです。自分でむいたものを食べることで
 少しでも「おいしい」と思ってもらいたいこと、また他の学年は
 2年生が由木東小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれた
 ことに感謝をして食べること、旬の食材に実際に触れて栄養に
 ついても学ぶことを目標にしています。
  さやをむくとその中にきちんと並んだかわいい豆が姿を現し、児童の
 みなさんからは歓声があがりました。「さやはどんな手触り?」
 「豆は何個ならんでいるかな」などいろいろと観察をしながらむき
 ました。また、さやをもつ野菜についても食べられるさや、たべられない
 さやがあることを学びました。
  グリンピースは小さいさやにぎっしりと実が詰まっていて
 むきづらかったと思います。それでも2年生のみなさんは給食で使う
 のでとても丁寧に傷をつけずむいてくれました!!おかげでおいしい
 グリンピースごはんが出来上がりました。2年生のみなさん、
 ありがとうございました!!

5月8日の給食 1

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 ☆グリンピースごはん
 ☆さんまの筒煮
 ☆みそ汁
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

  今日の1・2時間目に、2年生のみなさんがグリンピース
 のさやむきを行いました。詳しくは「5月8日の給食 2」を
 ご覧ください。
  むきたてのグリンピースはとても甘くておいしいです!!
 緑鮮やかに茹で上げて、塩味のごはんに混ぜました。1枚目の
 写真は給食の時間に児童のみなさんに見てもらいました。、
 たくさんのごはんの量にもビックリでしたが、グリンピースの
 きれいな緑にも感動していました。
  また、さんまの筒煮はにんにく・しょうが・こんぶといっしょに
 朝からコトコトと炊いて作りました。骨までやわらかく、味も
 よくしみていておいしく出来上がりました!!

5月7日の給食

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 〜〜令和お祝い献立〜〜
 ☆梅ごはん
 ☆鰆の塩糀焼き
 ☆紅白白玉汁
 ☆旬の野菜と昆布のおひたし
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  5月1日から新しい元号「令和」になりました。令和は
 万葉集の「梅花の歌」に由来しています。日本の美しい
 自然や文化を次の世代にしっかりと引き継いでいこう、と
 いう願いが込められているそうです。
  今日の給食は日本の誇る「和食」を味わいました。「糀」は
 蒸し米に麹菌をつけて発酵させたものです。日本は古来から
 糀を使ってしょうゆやみそといった独自の調味料を生み出して
 きました。今日はその糀とみりんを合わせ、春の出世魚の鰆を
 つけてオーブンで焼きました。香ばしく、おいしい焼き魚が
 出来上がりました。
  そのほかにもお祝いを表した「昆布」「紅白白玉」を盛り込み
 ました。新しい年度もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

 

4月26日の給食

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 ☆丸パン
 ☆おからコロッケ
 ☆ペンネときのこのトマトソース
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳
 
  コロッケは給食室の手作りです。ご家庭と同じく
 じゃがいもをふかしてつぶし、炒めたたまねぎとひき肉
 と合わせ衣をつけて油で揚げます。児童のみなさんにも
 とても好評でした。

4月25日の給食

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 ☆梅じゃこごはん
 ☆鶏肉のみそ焼き
 ☆かきたま汁
 ☆キャベツのはちみつレモン風味焼き
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日は5つの「輪」がそろった献立で、「疲労回復」に
 効果のある食品をたくさん使っています。連休明けは
 運動会の練習が本格的に始まります。長い間運動した後は
 体が疲れています。疲れを早くとるためには炭水化物と
 タンパク質が必要です。バランスよく食べて運動会に向けて
 がんばりましょう!!

4月24日の給食

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 ☆キムチたまごチャーハン
 ☆鶏肉と大豆の中華炒め
 ☆くずきりスープ
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  キムチたまごチャーハンは由木東小では大人気の
 メニューです。甘口のキムチ(八王子産の白菜を
 使ったキムチです!)を使っているので、1年生にも
 無理なく食べてもらえたと思います。
  上級生のお兄さん、お姉さんにも大好評!!何回も
 おかわりをしてくれる子もいました。

4月23日の給食

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 ☆たけのこごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆肉じゃが
 ☆野菜のごまあえ
 ☆牛乳

  今日は旬のたけのこを使ったごはんを作りました。
 たけのこの水煮は缶詰やレトルトパックで1年中
 出回っていますが、生のものは今しか味わうことが
 できません。たけのこの旬はとても短く、役10日間
 ほどだといわれています。
  1年生の教室で片づけの時に気が付いたこと・・・
 ごはんを盛りつけたお皿にごはんつぶがほとんどついて
 いません!!食べ物を大事にすること、片づけをする人の
 ことを考えることをしっかり実践してくれていて、見ていて
 とても嬉しく思いました。これからもよい習慣をみにつけて
 いってほしいです。
 

4月22日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆ほうれん草のキッシュ
 ☆ラタトゥイユ
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆りんごジュース

 〜〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜〜
 給食のホームページの更新が遅れていましたが、
 本日より今年度の給食ホームページを開始いたします。
 今年度も心を込めて給食を作ってまいります。どうぞ
 よろしくお願いいたします。
  
 〜〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜〜
 今日はフランスの料理でした。なすとズッキーニを使った
 ラタトゥイユはトマト味で煮込んであるので苦手な子も
 食べやすかったようです。全体的に量が多かったのですが、
 1年生も頑張って食べてくれました。
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