5月29日の給食

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*献立名*
チンジャオロースー丼・にらたまスープ・くきわかめの炒め煮・牛乳

チンジャオロースーの『チンジャオ』はピーマン、『ロー』は肉、『スー』は細切りのことをいいます。

今日は、ピーマン以外にもたくさんの野菜を使って作りました。
野菜は、かぜをひきにくくしたり疲れをとったり、体の中でいろいろなはたらきをします。

今日の給食を残さず食べると、小学生のみなさんが1日に必要な野菜の半分の量がとれます。

5月28日の給食

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*献立名*
ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・金時豆の甘煮・牛乳

ふりかけは、こんぶ・ちりめんじゃこ・かつお節・ごまを、しょうゆ・みりん・さとうで味付けした、ソフトタイプのしっとりとしたふりかけです。

とうふのうま煮は、とうふ・肉・野菜・きのこが入った、バランスのよいメニューです。

金時豆の甘煮は、最初は苦手で手をつけなかった子も、1粒食べると「甘くておいしい」と全部食べている子が多くいました。
みんなが残さず食べてくれるとうれしいですね。

5月27日の給食

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*献立名*
パエリア・パリパリウインナー・ジュリエンヌスープ・牛乳

パエリアは、ターメリックという黄色い香辛料を入れて炊いたごはんに、いか・鶏肉・野菜などを炒めた具を混ぜました。

パリパリウインナーは、ウインナーをワンタンの皮で巻いて揚げました。
1枚目の写真は、ウインナーを巻いているところです。

ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。
じっくり軟らかく煮込みました。野菜の栄養が丸ごと食べられます。

5月26日の給食

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*献立名*
セサミトースト・チキンビーンズ・海藻サラダ・牛乳

セサミトーストの「セサミ」とは、ごまのことです。
ごまをよくすって、バターとさとうと混ぜてパンにぬり、こんがり焼きました。

チキンビーンズは、大豆が入ったケチャップ味のシチューです。
大豆は、肉や卵に負けないくらいたんぱく質が多いので、「畑の肉」とも言われます。
たんぱく質は、筋肉や皮ふ・つめなどを作る、とても大切な栄養素です。

サラダのドレッシングも、調味料を煮込んで作りました。

5月22日の給食

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*献立名*
かつ丼・青菜と豆腐のスープ・しょうがきゅうり・牛乳

いよいよ明日は運動会ですね。
給食室では、みなさんが元気に力いっぱいがんばれるように、かつ丼を作りました。
ごはんの上にかつをのせ、タマゴとたまねぎがたっぷりの具をかけました。

今日は早く寝て明日の朝は早く起き、朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。
保護者のみなさま、明日のお弁当作りをどうぞよろしくお願いします。

5月21日の給食

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*献立名*
ごはん・なめたけ・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・牛乳

なめたけは、えのきを、しょうゆ・みりん・さとう・酒で煮ました。
びん詰めのなめたけよりあっさり薄味ですが、ごはんにのせてよく食べていました。

5月20日の給食

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*献立名*
ごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・うどとごぼうのきんぴら・牛乳

「うど」は日本の野菜で、東京では立川市が主な産地です。
今日は、ごぼうとこんにゃくと一緒に炒め、さとう・みりん・しょうゆで味付けし、きんぴらにしました。

1年生の教室を訪ね「何が入っているかわかる?」と聞くと、「ごま油!」と答えた子がいました。
ごま油の香りがわかる1年生。すごいですね。

5月19日の給食

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*献立名*
たこチャーハン・かつおの黒こしょう炒め・中華スープ・牛乳

5月18日の給食

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*献立名*
こぎつねうどん・若草だんごの黒みつがけ・いりこのごまがらめ・果物・牛乳

若草だんごは、豆腐と水でだんごの粉をこね、小松菜を入れて色をつけました。
きな粉をまぶして黒みつをかけました。
ひとり3個で、合計2100個のおだんごを作りました。

こぎつねうどんは、きつねうどんの油揚げを小さい形に切るので、こぎつねうどんといいます。

5月15日の給食

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*献立名*
グリンピースごはん・豆腐のまさご揚げ・ちくぜん煮・果物・牛乳


5月14日の給食

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*献立名*
ツナポテトサンド・肉だんごときのこのスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳

5月13日の給食

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*献立名*
ごはん・のりのつくだ煮・さばのおろしソース・豚汁・牛乳

のりのつくだ煮は、給食室で作った手作りです。
のりをちぎって水に浸し、さとう・しょうゆ・酒・みりんを加えてよく混ぜながら煮ました。

5月12日の給食

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*献立名*
クッパ・鶏肉のバンバンジーソース・ビーフン炒め・牛乳

バンバンジーは、漢字で『棒棒鶏』と書きます。
これは、焼いた鶏肉をさらに軟らかくするために、棒でたたいたことからこの字が使われます。

クッパは、肉や野菜などを煮込んだスープをごはんにかけて食べる、韓国の料理です。
『クッ』はごはん、『パ』はスープを意味します。

5月11日の給食

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*献立名*
鶏そぼろ丼・若竹煮・大根となめこのみそ汁・牛乳


5月8日の給食

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*献立名*
中華ちまき・ちゃんぽんめん・みかん缶・牛乳

5月5日はこどもの日でした。
端午の節句とも言われ、男の子の成長を願って祝う行事です。

今日は、端午の節句にちなんで、ちまきを作りました。
しょうゆで味付けした具ともち米を合わせ、竹の皮にひとつひとつ包んで蒸しました。

5月7日の給食

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*献立名*
ドライカレー・春キャベツとコーンのサラダ・果物(清見オレンジ)・牛乳

5月1日の給食

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*献立名*
雑穀ごはん・白身魚のりんごソースがけ・根菜汁・おひたし・牛乳

4月30日の給食

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*献立名*
たけのこごはん・さばのマーマレード焼き・みそけんちん・牛乳

今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。
ですから、地面からちょっと顔をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。

さばのマーマレード焼きは、さとうのかわりにマーマレードを使って味をつけました。

4月28日の給食

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*献立名*
さんまのかばやき丼・なめこ汁・キャベツのごまじゃこ和え・牛乳

4月27日の給食

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*献立名*
カレーライス・わかめサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳
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