3月7日の給食

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*献立名*
カツカレーライス・大根サラダ・果物・牛乳

カツの豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体の疲れをとってくれる役割があります。

3月6日の献立

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*献立名*
鶏ごぼうごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・さつま汁・牛乳

白身魚のマヨネーズ焼きは、マヨネーズと擦ったごまを魚に混ぜて焼いた、和風のマヨネーズ焼きです。

3月5日の給食

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*献立名*
お赤飯・鶏肉のみそ焼き・こづゆ・温野菜のごまソースかけ・飲むヨーグルト

6年生を送る会の日に合わせて、卒業をお祝いする献立を作りました。

お赤飯は、お祝いの行事のときには欠かせない料理です。昔は赤米という赤いお米を炊いていましたが、今では、豆を煮てその汁で色を付けるのが一般的です。

「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理で、お祝いの席でよく出される汁物です。地域で材料が少しずつ違いますが、だし汁に、さといも・きくらげ・お麩・しらたき・にんじんなどを入れて、塩としょうゆで味付けします。ぎんなんを入れる地域もあります。

今日はお椀に入れますが、会津地方ではお皿のような浅い器に入れ、汁はもっと少ないそうです。

3月4日の給食

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*献立名*
揚げパン・野菜のカレースープ煮・ミニオムレツ・牛乳

ミニオムレツは、大きな鉄板に焼いた卵を切り分けました。1枚の鉄板で約40人分のオムレツを焼きます。

3月3日の給食

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*献立名*
菜の花寿司・さごちの照り焼き・すまし汁・果物(いよかん)・牛乳

3月3日はひなまつり。ももの節句ともいいます。
昔のひなまつりは、子どもが健康に過ごせるように、悪いことは人形にこめて川に流していました。
今はおひなさまを飾り、ももの花やひしもちをそなえてお祝いします。

給食では、ひな祭りにちなんで ちらしずしのこんだてにしました。

青菜と炒り卵の色を 菜の花に見立てた、菜の花寿司です。

1月23日の給食

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*献立名*
きびごはん・ふりかけ・豆腐のカレー煮・玉こんにゃくの土佐煮・果物(みかん)・牛乳

「土佐煮」とは、かつお節を使った煮物のことをいいます。土佐とは今の高知県で、かつお節の名産地であることから、かつお節を使った料理にこの名前が付いています。こんにゃくの他には「たけのこ」「ふき」「ごぼう」などが、土佐煮の代表的な材料です。

1月22日の給食

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*献立名*
五目うま煮丼・わかめと卵のスープ・中華ポテト・牛乳

かぜをひかないようにするために、手洗いやうがいは基本ですが、のどの粘膜を丈夫にすることも大切です。そのためにはビタミンAやビタミンCをとると、とてもよいです。どちらも野菜にたくさん入っていますから、野菜をたくさん食べるとかぜにかかりにい体になっていきます。今日の五目うま煮丼にも 野菜がたくさん使われています。たくさん食べて かぜにまけない体をつくりましょう。

1月21日の給食

*献立名*
ガーリックトースト・チキンビーンズ・フルーツポンチ・牛乳

ガーリックトーストは、柔らかくしたバターにみじん切りにしたにんにくと塩を混ぜ、パンに塗って焼きました。にんにくがほんのりよい香りでした。

チキンビーンズの大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。小さな粒の中に、体によいたくさんの栄養が詰まっているのですね。

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1月20日の給食

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*献立名*
いろどりごはん・さばのみそ煮・いりどり・ごま和え・牛乳

さばのみそ煮は、大きな回転釜を2つ使って煮ます。さばは皮を上にして、スライスしたしょうがと交互に釜に入れます。しょうがは、魚の臭みをとるだけでなく、間に入れることで魚同士がくっついてしまうのを防ぎます。

1月17日の給食

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*献立名*
三色丼・ゆばとわかめのすまし汁・油揚げと小松菜の煮びたし・牛乳

三色丼の具は、いり卵・鶏そぼろ・くきわかめです。鶏そぼろは、ごぼうとにんじんをみじん切りにして加えて量を増やしました。くきわかめは、ごま油で炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふりました。どんぶり物はいつも残りが少ないですが、今日も全体の3.2%とよく食べてくれました。

1月16日の給食

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*献立名*
きのこごはん・豆あじのカレー揚げ・肉じゃが・果物(みかん)・牛乳

豆あじのから揚げは、頭からしっぽまですべて食べられます。今日も残りが全体の6%とよく食べてくれました。

1月15日の給食

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*献立名*
スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・果物(みかん)・牛乳

給食のミートソースは、すべて手作りです。豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールトマト・にんにく・セロリ・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・チーズとたくさんの材料や調味料を使い、水は加えずに野菜の水分だけで煮込みます。

1月14日の給食

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*献立名*
マーボー丼・春雨と卵のスープ・ポップビーンズ・牛乳

ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをかけます。学校では、硬い大豆を煮ますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆も売っているので、家庭でも簡単に作れます。ぜひ作ってみてください。

1月10日の給食

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*献立名*
かやくごはん・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

1月11日は「鏡開き」です。この日は、お正月の間にお供えしていた鏡餅を下げ、焼いたりお汁粉などにして、新しい年が健康で過ごせるよう願って食べます。

給食では白玉あずきを作りました。おだんごもひとつひとつ丸め、あんこも給食室で小豆を煮た手作りです。

1月9日の給食

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*献立名*
七草雑炊・ぶりの照り焼き・かわりきんぴら・さつまいもの甘辛煮・牛乳

3学期最初の給食は、1月7日の「七草」にちなんだ行事食です。
すでに食べた子には二度目となってしまいましたが、「いつもは家で食べるのに今年は食べなかったから、給食で食べられてうれしかったです。」とお手紙をくれた子もいました。
四季折々の日本の食文化、今後も給食の中で伝えていきたいと思います。

12月19日の給食

*献立名*
ごまごはん・さごちの幽庵焼き・おかか和え・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳

毎月19日は≪食育の日≫として、旬の食材や行事にちなんだ献立を実施しています。
12月は≪冬至≫にちなんだ献立で、かぼちゃとゆずを使用しました。かぼちゃは鶏ひき肉を入れてそぼろ煮に、ゆずは果汁を絞ってさごちの下味をつける調味料に加えました。(さごち…小型のさわらのことをいいます。さわらが体長約1mなのに対し、さごちは50cmほどです。)

そしてこの日はびっくり。比較的残りがちな魚や野菜の組み合わせですが、残りがないクラスがほとんどでした。割合にすると、ごまごはん1.3%、さごちの幽庵焼き2.5%、おかか和え3.6%、かぼちゃのそぼろ煮4.6%でした。とてもうれしかったです。
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12月18日の給食

*献立名*
おいしいたけごはん・焼きししゃも・なめことほうれん草のみそ汁・くるみとじゃこのあめ炊き・牛乳

『おいしいたけごはん』は、市内宮上中学校の1年生が、小学生の苦手克服メニューとして家庭科の授業で考えたもので、市内の小学校各校で実施しています。実際に作って、食べやすいように考えてくれました。事前に掲示板でお知らせしたところ、楽しみにしてくれた児童もいたようです。

中学生からのメッセージが書かれたプリントを各クラスに配布し、裏に感想を書いてもらいました。どうしても苦手という感想もありましたが、しいたけ嫌いでもおいしく食べられたとの感想が多かったです。残りも9.4%と良好でした。
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12月17日の給食

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*献立名*
チャーハン・えびのチリソース・ワンタンスープ・牛乳

今日は、スープの「だし」のお話です。みそ汁やスープのだしというと、サッと溶かすだけの顆粒のものや、パックに入っているものを思い浮かべる人も多いと思いますが、給食のだしは、インスタントのものは使わず、けずり節や煮干しを使用しています。
今日はけずり節でだしをとりました。

12月16日の給食

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*献立名*
スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

学校のミートソースは、すべて手作りです。由木東小では、主な材料は、ひき肉20kg・たまねぎ60kg・にんじん10kg・ホールトマト(トマトの水煮缶)20kg用します。そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。

12月13日の給食

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*献立名*
ごはん・豆腐の田楽風焼き・納豆・いりどり・牛乳

いりどりは、鶏肉と、ごぼう・にんじん・れんこん・こんにゃくなどを油で炒め、さとうやしょうゆなどで味付けし、甘辛く煮た料理をいいます。
ふつうの煮物と違うのは、煮る前に油で炒めるところですが、特にごぼうは、煮る前に油でよく炒めることで風味も増し、とても柔らかく食べやすくなります。

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