3月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 ☆ごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆けんちん汁
 ☆牛乳

  今年度最後の「おさかなの給食」です。ごはんに合う、こっくりと
 した味付けで、教室でもとてもよく食べてくれました。
  給食ではたくさんの数の魚を煮るので、くっつかないよう、調理に
 工夫が必要です。煮汁を沸騰させた中にさばを1枚、1枚、ゆっくりと
 入れていきます。いっぺんに入れるとくっついてしまうのと同時に
 一気に汁の温度が下がって、くさみが出てしまうのです。しょうがを
 間にはさみながら、おとしぶたをしてコトコトと煮ます。おいしい
 さばのみそ煮の出来上がりです。
  
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31