1月21日の給食☆ふたごおばけウィンナー ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 昨年の9月に「こども屋台選手権」が行われ、由木東小からも 4年生、5年生が合同で1チーム参加しました。今日の給食では チームのみなさんが考案し、選手権で披露したメニューをできる だけ再現したものです!! ピザはマフィンを使うのですが、給食では食パンを使わせて いただきました。食パンの裏におばけやかぼちゃの型であとを つけて、トーストするとその形が浮かび上がる仕組みです。 また、ウィンナーにはチーズとのりで目がついているのですが、 給食ではお顔を作れず、すみません・・・ コロナウィルスの影響で教室では黙食が徹底されています。 「いただきます」のあと、そっと食パンを持ち上げて「黙って」 笑顔になっている子の姿をたくさん見ることができました。 チームのみなさん、いろいろと教えてくれてありがとうござい ました!! |