1月19日の給食☆かつおの仙台みそソースがけ ☆はっと汁 ☆パプリカのさっぱりづけ ☆牛乳 今日は月に1度、紹介している各県の郷土料理が登場です。 「宮城県」にスポットをあてています。 宮城県は海、山があり、自然の豊富な県です。農産物、海産物 どれをとってもとてもおいしいです。また、郷土料理も何種類も あります。 はっと汁は、小麦粉と水をねったものを汁にうすくのばして 入れています。歴史も古く、約400年前には食べられていたそうです。 現在も、行事には家庭や地域で作って食べる習慣があるそうです。 パプリカは宮城県が全国生産量第1位を誇ります。今日は赤、黄色 のパプリカを大根といっしょに甘酢につけました。パプリカは甘さ 多く含んていて、とてもおいしく出来上がりました。教室でもとても よく食べてくれました。 これからも月に1度、郷土料理を紹介していきますので、楽しみに していてくださいね!! |