3月13日の給食☆にらたまスープ ☆大豆と鶏肉の中華炒め ☆牛乳 ビビンバは韓国の代表的な料理で、「混ぜご飯」という 意味があります。給食では、切り干し大根と豚肉を甘辛く 煮たものと野菜のナムルをごはんにのせて、自分で混ぜて 食べました。 大豆と鶏肉の中華炒めは大豆が苦手な子も「美味しい!!」 と言って食べてくれていました。朝から大豆を煮て、鶏肉 といっしょに炒め、豆板醤としょうゆの味付けです。 ホームページと同じ写真をもって教室へ行き、児童のみな さんに見てもらいました。一生懸命に作ってくれている 調理員さんの写真を見て、すぐにおかわりに立ってくれた 子がいて、とても嬉しく思いました!!また、入れ物いっぱい に入った卵の量にびっくりの子が続出でした。かきまぜながら 卵を少しづつ流しいれていくことできれいなスープになり ます。 |