2月21日の給食2だしをとって調理に使用しています。 今日のから揚げとおひたしは昆布とけずりの混合出汁に 調味料を合わせた「八方出汁」、船場汁は「こんぶの出汁」 を使っています。 あるクラスに給食で使用している出汁をとる食材を持って いき、紹介しました。ほししいたけは水で戻して使うこと、 その戻し汁にうまみがとけだしていること、出汁は時間を かけてとるととてもおいしいことなどお話しました。 煮干しは「頭とおなかをとって出汁をとるんだよ!!」 と、教えてくれる子もいてよく知っていて、とても嬉しく 思いました。和食は世界に誇れる日本の文化で、出汁の うまみはその和食の基本です。これからも出汁のうまみを 大切に、給食でも作っていきたいと思います。 |