2月21日の給食1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆鶏の出汁から揚げ ☆船場汁 ☆かぶと青菜のおひたし ☆牛乳 今日は和食のかなめの「だし」を味わう 献立でした。ごはん以外のすべてのメニュー に出汁を使っています。から揚げにも八方出汁 を使って下味をつけています。 船場汁は大阪の郷土料理です。こんぶの出汁 でさばと大根をコトコトと煮て作りました。 さばは塩で余分な水分を抜き、ボイルして酒を ふって使いました。また、ていねいにあくを とりながら煮込みました。 今日は給食室でも朝から2種類のだしをとり ました。給食室中、だしのいいにおいに包まれて いました。続きは2月21日の給食2をご覧ください。 |