2月18日の給食

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 ☆ごはん
 ☆わかさぎの香り揚げ
 ☆呉汁
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  わかさぎはまさに今が旬の魚です。今日は青森県産の
 立派なわかさぎが届きました。
  頭からしっぽまで食べられるわかさぎはカルシウムの
 宝庫です!!「頭としっぽ、どちらから食べるか」の
 論争(?)があったクラスもありましたが、頭を残す子も
 ほどんどなく、骨ごときれいにいただくことが出来ました。
  また、今日の隠れた主役はひじきです。ひじきにも
 カルシウムや食物繊維がたっぷ含まれています。「おうち
 でも食べているよ!」といってもりもり食べてくれている
 姿がたくさん見られ、ひじきは苦手かな、といった心配も
 まったく必要ありませんでした!!残りは5パーセントを
 きっています。
 
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