2月23日の給食☆シーフードフライ(ホキ) ☆ポテトカルボナーラ ☆ミネストローネ ☆牛乳 ポテトカルボナーラは八王子市の中学生が考案してくれた メニューです。給食に初登場したときから児童のみなさんに 大人気!!今では給食の定番メニューになりました。 にんにく・ベーコンを炒めたところに牛乳・生クリーム・ 粉チーズを加え、火がとおったら蒸かしたじゃがいもと合わせ て出来上がりです。じゃがいもがにんにくの香りや乳製品の うまみをたくさん吸ってくれてとてもおいしく出来上がり ました。 パンは柏型です。かしわもちによく似た形ですが、上下に 分かれます。1年生はこの形に特に大喜びで、フライだけ ではなく、ポテトカルボナーラもはさんでいる子もいました。 |