2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆柏型パン
 ☆シーフードフライ(ホキ)
 ☆ポテトカルボナーラ
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  ポテトカルボナーラは八王子市の中学生が考案してくれた
 メニューです。給食に初登場したときから児童のみなさんに
 大人気!!今では給食の定番メニューになりました。
  にんにく・ベーコンを炒めたところに牛乳・生クリーム・
 粉チーズを加え、火がとおったら蒸かしたじゃがいもと合わせ
 て出来上がりです。じゃがいもがにんにくの香りや乳製品の
 うまみをたくさん吸ってくれてとてもおいしく出来上がり
 ました。
  パンは柏型です。かしわもちによく似た形ですが、上下に
 分かれます。1年生はこの形に特に大喜びで、フライだけ
 ではなく、ポテトカルボナーラもはさんでいる子もいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31