2月21日の給食

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 ☆ごはん
 ☆わかさぎの香り揚げ
 ☆中華炒め
 ☆じゃがいものそぼろ煮 
 ☆牛乳

  わかさぎは今が旬の魚です。頭からしっぽまで
 丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです!!
 今日はにんにくやしょうが、しょうゆなどに漬けて
 片栗粉をまぶし油で揚げました。ししゃもよりは
 柔らかく苦味も少ないので教室でも「おいしい!!」
 との声がたくさん聞かれました。
  中華炒め、じゃがいものそぼろ煮は給食の定番メニュー
 です。そぼろ煮は仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみ
 をつけます。調理員さんがお玉ですこしづつ片栗粉を
 入れてくれて、だまのない、おいしいそぼろ煮が出来
 あがりました。
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