2月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆きびごはん
 ☆ブリ大根
 ☆よごし
 ☆呉汁
 ☆ネーブルオレンジ
 ☆牛乳

  今日は月に一度の郷土料理献立で、今月は「富山県」です。
 富山県は自然の恵みがいっぱいの県で、今日もぶりと野菜を
 たくさん使いました。その中でも「ぶり」は今が旬で、富山
 県の特産です。また、出世魚なのでとても縁起の良い魚とも
 いわれています。
  教室で「ぶりクイズ」を行いました。関東と関西での成長に
 伴う名前の変化やぶりの大きさについてです。名前については
 ちょっと難しいかな、とも思いましたが、どのクラスにもお魚
 博士がいて正解が続出でした!!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31