2月13日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・焼きししゃも ・豆腐のうま煮 ・にんじんしりしり ・くだもの ・牛乳 高学年で活動している委員会活動の中の「給食委員会」で 考えた献立です。 主食の「麦ごはん」と主菜の「焼きししゃも」を考えました。 副菜の「豆腐のうま煮」「にんじんしりしり」を加えて 栄養バランスばっちりです。 2月12日(水)の給食![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今日は「アメリカ」です。「フライドチキン」は アフリカ系アメリカ人の労働者が生み出した料理です。 安くてボリュームがあり、体を動かす労働者には ぴったりの料理でした。 2月10日(月)の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・鮭のねぎバジルソース ・かぼちゃのサラダ ・かぶのポタージュ ・牛乳 今日は「薬膳」を取り入れた風邪予防献立です。 「鮭」は胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。 風邪の引き初めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。 他にも「かぼちゃ」や「かぶ」など身近な食材を使った 薬膳料理です。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ごまめナッツ ・白菜のスープ ・牛乳 マーボー豆腐は、低学年にも食べやすいように 辛さ控えめに作っています。 肉や野菜をじっくり炒めて、煮込んでいるので うまみがきゅっとつまっています。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・ドリア ・フレンチきゅうり ・オニオンスープ ・牛乳 「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて 作りました。 自然の甘みが優しい、体が温まるスープです。 2月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」がテーマ。「たんぱく質」 「ビタミン類」をとれるメニューになっています。 「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに茎わかめを 加えて食べやすくしています。 2月4日(火)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜とじゃこの炒め物 ・牛乳 「三色丼」は「炒り卵」「肉そぼろ」「茎わかめ」の 三色です。 「肉そぼろ」にはひき肉の他に、玉ねぎ・にんじん・大豆 干ししいたけなどを使い、食べ応えがあります。 2月3日(月)の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻 ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 2月3日は「節分」です。 給食でも、福を呼び込めるように「煎り豆」と 手作りいわし団子の「つみれ汁」。そして 自分でまいて作る「セルフ恵方巻」を作りました。 きれいに洗った手で、自分好みの大きさに巻いて 食べます。 1月31日(金)の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・野菜のうま煮 ・かぶのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 春の七草の一つ「すずな」とよばれる「かぶ」は 寒い時期に甘みが増します。 今日はかぶの他に大根や豆腐など、6種類の具が入った みそ汁を作りました。具だくさんの食べるみそ汁は 体の中から元気が出ます。 1月30日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんの味噌汁。 「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。 「一汁三菜」という和食の形は栄養バランスが 良いとされています。 給食も栄養バランスを考えて、和食中心の献立になっています。 1月29日(水)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。 給食の主食が「パン」と「めん」だけだったのですが 40数年前から「ごはん」が登場しました。 また、昭和57年の1月22日に全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライスの日」ができました。 給食のカレーは、ルーから手作りをしています。 辛さも1年生に合わせて甘口です。 1月28日(火)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 「全国学校給食週間」3日目は「きな粉揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前! 昔も今も、人気のメニューです。 1月27日(月)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。 戦中戦後の食糧難で、給食が続けられない時がありました。 お米がなくて、代わりに食べたのが「すいとん」です。 昔の「すいとん」はほとんど具がなくて、みんなお腹を すかせていました。給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷりで 栄養満点です。 1月24日(金)の給食![]() ![]() ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・ご汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 今日から「全国学校給食週間」です。 学校給食の始まりから現在になるまでをたどります。 今日は1日目「給食の始まり」です。 初めての給食は「おにぎり・焼き魚・つけもの」でした。 今の給食とは全然違うメニューですね。 1月23日(木)の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 「ツナポテトのマヨネーズ焼き」はジャガイモとツナ たまねぎ・コーンをマヨネーズ、塩・コショウで味付けし パン粉とパセリをふって焼き上げました。 ツナとマヨネーズの味が決め手でおいしくできました。 1月22日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・くだもの ・牛乳 ごぼうの旬は冬です。 食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。 食べやすいように柔らかく茹でて たれとかつおぶし粉であえました。 「思ったよりもおいしい」と、児童にも好評でした。 1月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・とりにくの照り焼き ・根菜ごま汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたって甘みもおいしさも増え 栄養もアップします。 今日はほうれん草を使って「彩り和え」を作りました。 人参やもやし、しめじなどカラフルな色に仕上がりました。 1月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・胚芽パン ・レバーケーゼ ・アイントップフ ・ザワークラウト ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「ドイツ」です。 「レバーケゼ」はソーセージの一種で、長方形の型に入れて 焼きます。 給食室では、鉄板で焼いてから四角く切り分けます。 味がついているので、ソースなしでもおいしく食べられます。 1月17日(金)の給食![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・ポテチサラダ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日の給食は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜がたっぷりな献立で、残さず食べると126g 一日の約1/3の野菜が取れます。 身体が温まる「みそ煮込みうどん」を作りました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月16日(木)の給食![]() ![]() ・中華風たきこみごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 「にら」はビタミンAを豊富に含むのが特徴です。 他にもビタミンKやC、B1やB2などもバランスよく 含むことから、マルチビタミン野菜と言われています。 今日はにらをたっぷり使った「にらたま焼き」を作りました。 ちりめんじゃこや長ねぎなども入って栄養ばっちりです。 |