11月16日(土)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・豆サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は「音楽会」でした。 大勢の保護者の前で、力いっぱい頑張った 皆さんに、元気になるカレーを作りました。 たまねぎをよーく炒めて作った「オニオンスープ」も 疲れた体に優しいです。 11月15日(金)の給食![]() ![]() ・五目ちらし ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理を作りました。 11月14日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・さといものそぼろ煮 ・ボイル野菜ごまじょうゆかけ ・牛乳 今日はさといもを使ったそぼろ煮を作りました。 学校の畑でとれたさといもを使っています。 味が濃くて、おいしいさといもです。 11月13日(水)の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・焼きりんご ・牛乳 今が旬の「りんご」は体の調子を整えてくれる 優れものです。 そのまま生で食べるのが一番おいしいのですが、 今日は「焼きりんご」を作りました。 バターと砂糖でかるく煮て、オーブンで焼き上げました。 甘すぎず、さっぱりとした甘さです。 11月12日(火)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」「中国」です。 中国料理といっても、四川・上海・北京・広東など色々あります。 今回は北京の料理です。 「ジャージャー麺」は、給食でも登場するメニューですが 「酸辣湯」は初めて食べる人も多いと思います。 酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛みがきいたスープです。 給食用に酸味と絡みを抑えて、一年生でも食べやすくしました。 11月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜の味噌汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう」がテーマ、「カルシウム」 「たんぱくしつ」「ビタミン」がとれる組み合わせです。 「いわしのさつま揚げ」は給食室の手作り。 よくこねて揚げたので、ふわふわの食感にできました。 11月8日(金)の給食![]() ![]() ・かみかみじゃこご飯 ・いかのカリント揚げ ・具だくさんみそ汁 ・根菜きんぴら ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると、良いことがいっぱいです。 今日はよく噛んで食べるメニューを作りました。 よく噛んで味わってください。 11月7日(木)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」11月は「イギリス」です。 「サンデーロースト」は、日曜日に教会の礼拝後に家族そろって 食べる習慣があります。 今日は豚肉を使いました。 上にかけるソースは、りんごの「アップルソース」です。 砂糖とレモンで作った甘酸っぱいソースは豚肉と相性がいいです。 11月6日(水)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・卵スープ ・くだもの ・牛乳 ビビンバは韓国の料理です。給食では栄養を考えて いろいろな食材を使うことがあります。 今日は切り干し大根を入れて、作りました。 肉のうまみを吸い込んで、おいしくできました。 11月5日(月)の給食![]() ![]() ・きのこおこわ ・とり肉のもみじ焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「きのこ」をたっぷり使った 「きのこおこわ」を食べます。 きのこには食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり。 骨を強くする働きもあります。 11月1日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日から11月になりました。 11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 給食ができるまでに色々な人たちがかかわりを持っています。 毎日食事ができることに感謝して 残さず食べてください。 10月31日(木)の給食![]() ![]() ・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 今日は「ハロウィン」献立です。 かぼちゃとさつまいもを一緒にふかして 砂糖とバター、生クリームでマッシュにし オーブンで焼きました。 パンプキンなので、丸い形にしました。 10月30日(水)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と卵のスープ ・ベークドポテト ・牛乳 ジャージャー麺は、麺の上にもやしと肉みそを のせて混ぜながら食べます。 もやしはごま油でいためて、塩で味付けをして 麺に絡みやすくしています。 肉みそは、玉ねぎ、長ねぎ、にんじんその他、野菜がたっぷりで 1年生でも食べやすいように甘めの味付けにしています。 10月29日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのかば焼き ・ぴりから白菜 ・ご汁 ・牛乳 秋が旬の魚の代表「さんま」です。 下味をつけて、油でから揚げにし、たれをからませます。 カリッと揚げているので、骨を気にせず食べられます。 10月28日(月)の給食![]() ![]() ・キャロットライス ・えびクリームソース ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ ・牛乳 「ミネストローネ」はトマトを使ったイタリアの家庭料理です。 使う野菜は季節や地方によって色々です。 今日はベーコンを使い、トマトの他に、たまねぎやにんにく、 セロリ、キャベツ、にんじんも入って、削り節のだしで 和風に仕上げました。 10月25日(金)の給食![]() ![]() ・山菜むすび ・山賊揚げ ・だいこん汁 ・こまつなのあぶら炒め ・牛乳 10月27日は「八王子読書の日」です。 今回は「まゆとおに」という本から 山菜むすび、だいこん汁を作りました。 きのこたっぷりのまぜご飯を、のりを使って 自分でおむすびにします。 きれいに手を洗って、楽しそうに作っていました。 10月24日(木)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・根菜汁 ・キャンディナッツ ・牛乳 三色丼は炒り卵の黄色・肉そぼろの茶色・茎わかめの緑です。 肉そぼろは、ごぼうやにんじんも入って食べ応えがあります。 スプーンではなく、お箸を使って食べます。 10月23日(水)の給食![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「チゲ豆腐」は、豆腐を使った鍋のことです。 給食ではご飯にかけて食べる「チゲ豆腐丼」にしました。 肉や野菜のほかに、はくさいキムチが入って ちょっとピリ辛などんぶりです。 体の中から温まり、元気が出ます。 10月21日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・じゃこ炒め ・なめこ汁 ・牛乳 秋が旬の魚の一つに「さば」があります。 「青魚の王様」と言われるくらい栄養があります。 今日はごまたっぷりの「ごまみそ煮」にしました。 朝からじっくりと煮て、味がよくしみ込んでいます。 お箸で骨に注意しながら、上手に食べていました。 10月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアクリームパン ・野菜のカレースープ ・ポテトカルボナーラ ・くだもの ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」を実施しています。 手作りのココアクリームを自分でパンに塗って食べます。 甘さ控えめのクリームは、パンに合うようで、 いつもは残りがちなパンの耳までよく食べていました。 |