10月30日(水)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と卵のスープ ・ベークドポテト ・牛乳 ジャージャー麺は、麺の上にもやしと肉みそを のせて混ぜながら食べます。 もやしはごま油でいためて、塩で味付けをして 麺に絡みやすくしています。 肉みそは、玉ねぎ、長ねぎ、にんじんその他、野菜がたっぷりで 1年生でも食べやすいように甘めの味付けにしています。 10月29日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのかば焼き ・ぴりから白菜 ・ご汁 ・牛乳 秋が旬の魚の代表「さんま」です。 下味をつけて、油でから揚げにし、たれをからませます。 カリッと揚げているので、骨を気にせず食べられます。 10月28日(月)の給食![]() ![]() ・キャロットライス ・えびクリームソース ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ ・牛乳 「ミネストローネ」はトマトを使ったイタリアの家庭料理です。 使う野菜は季節や地方によって色々です。 今日はベーコンを使い、トマトの他に、たまねぎやにんにく、 セロリ、キャベツ、にんじんも入って、削り節のだしで 和風に仕上げました。 10月25日(金)の給食![]() ![]() ・山菜むすび ・山賊揚げ ・だいこん汁 ・こまつなのあぶら炒め ・牛乳 10月27日は「八王子読書の日」です。 今回は「まゆとおに」という本から 山菜むすび、だいこん汁を作りました。 きのこたっぷりのまぜご飯を、のりを使って 自分でおむすびにします。 きれいに手を洗って、楽しそうに作っていました。 10月24日(木)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・根菜汁 ・キャンディナッツ ・牛乳 三色丼は炒り卵の黄色・肉そぼろの茶色・茎わかめの緑です。 肉そぼろは、ごぼうやにんじんも入って食べ応えがあります。 スプーンではなく、お箸を使って食べます。 10月23日(水)の給食![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「チゲ豆腐」は、豆腐を使った鍋のことです。 給食ではご飯にかけて食べる「チゲ豆腐丼」にしました。 肉や野菜のほかに、はくさいキムチが入って ちょっとピリ辛などんぶりです。 体の中から温まり、元気が出ます。 10月21日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・じゃこ炒め ・なめこ汁 ・牛乳 秋が旬の魚の一つに「さば」があります。 「青魚の王様」と言われるくらい栄養があります。 今日はごまたっぷりの「ごまみそ煮」にしました。 朝からじっくりと煮て、味がよくしみ込んでいます。 お箸で骨に注意しながら、上手に食べていました。 10月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアクリームパン ・野菜のカレースープ ・ポテトカルボナーラ ・くだもの ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」を実施しています。 手作りのココアクリームを自分でパンに塗って食べます。 甘さ控えめのクリームは、パンに合うようで、 いつもは残りがちなパンの耳までよく食べていました。 10月17日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの松かさ焼き ・さつま汁 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 今週は「もったいない大作戦」ウィークです。 今日は五つの輪で体力アップ献立「筋肉を作ろう」が テーマです。主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの の五つの輪をそろえました。 残さず食べれば食事バランスばっちりです。 10月16日(水)の給食![]() ![]() ・えびチャーハン ・とり肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 毎年10月16日は「世界食糧デー」です。 給食では、毎日給食の食べ残しを量っています。 9月は平均で1日約20Kgの食べ残しがありました。 一クラス分の給食が毎日ごみとして捨てられています。 苦手なものでも一口、食べることでかなり解消されます。 10月15日(火)の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・五目きんぴら ・牛乳 10月15日〜21日は「もったいない大作戦」ウィークです。 各クラスで「もったいない」を合言葉に目標を立て 食べ物の大切さ、環境について考えることに取り組みます。 10月11日(金)の給食![]() ![]() ・ブドウパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 w杯ラグビー「対戦国の料理を食べて応援しよう!」 13日に行われる予定のスコットランド戦に合わせて スコットランドの料理を作りました。 「スコッチブロス」はスコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦などを入れてコトコト煮込んで作る 具だくさんの食べるスープです。 食べると体の中から力が湧いてきます。 10月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・はるさめホットサラダ ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れを回復させたり、乾燥するのを防いだりと 目に良いビタミンAがたっぷりの「にんじん」を使って 人参ご飯を作りました。 また、かきたま汁にはカロテンやビタミンⅭたっぷりの 小松菜を使っています。 10月9日(水)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 古代米の「赤米」を使い、むぎ・きび・あわを お米と一緒に炊き込みました。 米だけではとれない色々な栄養も一緒にとれます。 10月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・中華風揚げいも ・牛乳 秋においしい「さつまいも」は 食物繊維やビタミンが豊富です。 今日は、ごま油を使った中華風の揚げいもを作りました。 ごまの香ばしい香りが、食欲を誘います。 10月7日(月)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・きのこスープ ・ラーサイ ・牛乳 今では一年中食べられますが、秋が旬の「きのこ」 今日は「しめじ」と「まいたけ」がたっぷり入った 「きのこスープ」を作りました。 ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもも入って、優しい味の スープです。 10月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 ラグビーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 日本代表は5日に「サモア代表」と対戦します。 サモアの料理を給食用にアレンジして作りました。 「カレモア」は「カレー味のとり肉料理」という意味です。 カレーのほかにトマトや豆乳を使い、赤と黄色のパプリカも 使いました。いつものカレーとは違う、「カレモア」です。 サモアではご飯のほかに、ゆでたイモと一緒に 食べることもあります。 10月3日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・とり肉のみそ焼き ・いりどり ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 長ねぎ・しょうが・砂糖・みりん・みそに漬け込み オーブンでじっくり焼いたとり肉は ジューシーで、冷めてもおいしいです。 根菜たっぷりの「いりどり」には、じゃがいもを使っています。 しっかり食べて、元気もりもりです。! 10月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・青菜ととうふのスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ・牛乳 「八王子産パッションフルールを食べる日」として 八王子で作った「パッションフルーツ」を初めて使いました。 砂糖と一緒によく煮詰めて「フルーツソース」を作りました。 ヨーグルトにかけていただきます。 10月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・里山ごはん ・夕焼小焼やき ・けんちん汁 ・あさづけ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」 と題して、「夕焼小焼御膳」です。 栗を具と別に甘く煮てごはんにまぜた「里山ごはん」は 恩方の里山をイメージしました。 「夕焼小焼焼き」はマヨネーズにニンジンを入れたソースを 鮭にまぶして、夕焼のオレンジ色に焼き上げました。 |