12月10日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉と大豆の角煮風 ・さつま汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 豚肉と大豆を朝からじっくりと煮込んだ「角煮風」は 味がよく染みていて、肉はホロホロに柔らかく よく噛んで食べると大豆からもうま味が感じられます。 12月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・宇宙焼きそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 9月22日に南大沢で開催された 「八王子こども屋台選手権」でグランプリをとった 「宇宙焼きそば」を作りました。 紫キャベツで麺の色が緑色になる不思議な焼きそばです。 ウィンナーの宇宙人や、星形に抜いたニンジンなど 見た目も楽しいメニューですが、給食ではにんじんの星や 宇宙人のウィンナーは作れないので、雰囲気だけでも 感じてもらえたらと思います。 12月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・くだもの ・牛乳 12月5日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・えのきと小松菜のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 11月4日(水)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・牛乳 12月3日(火)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 「オニオンスープ」は朝からじっくりとたまねぎを炒めて 作りました。 たまねぎの甘さがうま味になっています。 12月2日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの松かさ焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 11月29日(金)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 ・牛乳 11月28日(木)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 今日はリクエスト献立第1位の「きな粉揚げパン」です。 高温でカリッと揚げてきな粉をまぶしました。 11月26日(火)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・大豆ととり肉の中華炒め ・ビーフンスープ ・くだもの ・牛乳 11月25日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのおろしソース ・秋のお吸い物 ・うめおかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 今日は「和食の日」献立です。 秋のお吸い物は昆布とけずりぶしでだしを取りました。 11月22日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・厚焼き玉子 ・はっち君のみそ汁 ・野菜の彩和え ・くだもの ・牛乳 今日は「八王子産のご飯を食べる日」として、 八王子の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で 八王子でとれたお米を食べます。 東京で一番、農産物やお米を作っています。 11月21日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・鮭のみそ焼きゆず風味 ・野菜のおひたし ・呉汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「八王子産のゆず」を使って鮭を焼きました。 ほのかにさわやかな香りが感じられます。 他にも八王子産の大根、小松菜、里芋キャベツを使っています。 いろいろな野菜が八王子で作られていますね。 11月20日(水)の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・五目豆腐 ・豆黒糖 ・牛乳 秋にとれる「さつまいも」。ホクホクして甘いおいもは 食物繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれます。 いろいろな料理に使われますが、今日はごはんに炊き込みました。 ほのかに甘いさつまいもと、ごま塩のしょっぱさが美味しいです。 11月19日(火)の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・さつま揚げの照り煮 ・塩肉じゃが ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 さつま揚げをじっくりと煮込んで作った「照り煮」は 味がしっかりとしみ込んで、ごはんによく合います。 11月16日(土)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・豆サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は「音楽会」でした。 大勢の保護者の前で、力いっぱい頑張った 皆さんに、元気になるカレーを作りました。 たまねぎをよーく炒めて作った「オニオンスープ」も 疲れた体に優しいです。 11月15日(金)の給食![]() ![]() ・五目ちらし ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理を作りました。 11月14日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・さといものそぼろ煮 ・ボイル野菜ごまじょうゆかけ ・牛乳 今日はさといもを使ったそぼろ煮を作りました。 学校の畑でとれたさといもを使っています。 味が濃くて、おいしいさといもです。 11月13日(水)の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・焼きりんご ・牛乳 今が旬の「りんご」は体の調子を整えてくれる 優れものです。 そのまま生で食べるのが一番おいしいのですが、 今日は「焼きりんご」を作りました。 バターと砂糖でかるく煮て、オーブンで焼き上げました。 甘すぎず、さっぱりとした甘さです。 11月12日(火)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」「中国」です。 中国料理といっても、四川・上海・北京・広東など色々あります。 今回は北京の料理です。 「ジャージャー麺」は、給食でも登場するメニューですが 「酸辣湯」は初めて食べる人も多いと思います。 酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛みがきいたスープです。 給食用に酸味と絡みを抑えて、一年生でも食べやすくしました。 |