3月13日(水)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・はくさいのみそ汁 ・牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、豆腐が入ってヘルシーです。 大根おろしに、しょうが、みりん、さとう、しょうゆを 加えてたれを作り、でんぷんでとろみをつけました。 ハンバーグに、少し甘めのおろしたれがよくからんで おいしくできました。 3月12日(火)の給食・カレーライス ・ラーサイ ・野菜スープ ・根菜チップ ・牛乳 6年生のリクエスト献立第1位「根菜チップ」です。 今日は、じゃがいも・れんこん・ごぼうを使いました。 煮物などではなかなか食べきれなくても、調理の仕方で 大好きな食べ物に変身します。 6年生は小学校の給食を食べるのもあと6回。 少しでも楽しい時間になるといいですね。 3月11日(月)の給食・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・くだもの ・牛乳 東日本大震災から8年になります。 今日は福島県飯館村の郷土料理をいただきます。 今も復興に向かって頑張っている人たちがたくさんいます。 被災地の郷土料理を食べることで、考えるきっかけに なればと思います。 3月8日(金)の給食・大豆ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いも団子汁 ・ごまあえに ・牛乳 「いも団子汁」のいもは、じゃがいもを蒸かして つぶしながらでんぷんと塩を入れてよくこね団子にします。 もちもちとした食感と、団子に味がよくしみ込んで おいしくできました。 3月7日(木)の給食・スパゲティミートソース ・だいこんごまサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 みんな大好き「ミートソース」には野菜がたっぷり! 今日の給食を残さず食べると、約192gの野菜を とることができます。 好きなものに野菜をたくさん使うと、無理なく野菜を 食べることができますね。 3月6日(水)の給食・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 献立です。今月は「持久力・集中力アップ」を考えた、 エネルギーのもとになる「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」 がバランスよく取れる組み合わせになっています。 3月5日(火)の給食・きな粉揚げパン ・はくさいのクリーム煮 ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第3位「揚げパン」です。 いつもリクエストの上位に入るほど人気があります。 3月4日(月)の給食・マーボー丼 ・卵スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日の「卵スープ」は、青梗菜やきくらげ・ごま油を入れた 「中華風たまごスープ」です。 ふんわりたまごのやさしい味がマーボー豆腐によくあいます。 3月1日(金)の給食・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、一足早い「ひなまつり献立」です。 ひしもちのかわりに、3色の白玉を作りました。 桃の節句にちなんで「黄桃缶」と一緒に食べます。 2月28日(木)の給食・キムタクごはん ・ホキのごまがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 「キムタクごはん」の「たくあん」は、環境委員会で 育てた大根を使って作った「たくあん」です。 今日は色別給食の日で1年生から6年生まで、班になって 一緒に給食を食べます。 みんなマナーよく、楽しく食べていました。 2月27日(水)の給食・コーンライス ・バーベキュードフィッシュ ・ポトフ ・くだもの ・牛乳 「バーベキューフィッシュ」はケチャップや赤ワインなどの 甘めのたれに、あじを漬け込んでオーブンで焼きました。 洋風の味付けで、コーンライスに合います。 2月26日(火)の給食・スパゲティミートソース ・パリパリアーモンドサラダ ・わかめスープ ・みかんジュース 今日は、給食委員会の人たちが考えたメニューです。 主食のスパゲティミートソースを決め、バランスを考えて 野菜・海藻・アーモンドなど、色々な食材が入った 副菜を考えました。 職員室の横の栄養黒板を、毎日書いているのも 給食委員さんです。 2月25日(月)の給食・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・みそけんちん ・くだもの ・牛乳 旬の「わかさぎ」をから揚げにして 甘酸っぱい南蛮たれを絡めた「わかさぎの南蛮漬け」は 頭から根まで丸ごと食べたれるので、カルシウムがたっぷり! ビタミンDも豊富で、丈夫な骨を作ります。 2月22日(金)の給食・麦ごはん ・ふりかけ ・肉豆腐 ・もやしナムル ・くだもの ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」給食です。 1日に野菜350g以上食べて毎日を元気に!という 健康づくりの取り組みの一つです。 今日の給食では、野菜が126gとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 2月21日(木)の給食・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いなかじる ・小松菜とあげの煮びたし ・くだもの ・牛乳 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」がテーマで カルシウムとタンパク質、ビタミンが取れる組み合わせに なっています。 2月20日(水)の給食・あんかけやきそば ・コーンポテト ・水菜のスープ ・牛乳 「水菜」は「京菜」とも呼ばれていて 京都の伝統野菜の一つです。 しゃきしゃきとした食感がおいしい ビタミンⅭが豊富に含まれている野菜です。 今日は体が温まるスープにしました。 2月19日(火)の給食・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・だいこんのそぼろ煮 ・くるみ黒糖 ・牛乳 冬においしい大根を、とりのひき肉を使って そぼろ煮にしました。 でんぷんでとろみがついているので、冷めにくく だいこんによく味がからんでおいしくできました。 2月18日(月)の献立・ミルクパン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は 「オランダ・アムステルダム」です。 「スタンポット」はオランダ風のマッシュポテト 「グロンテスープ」はミートボール入りのスープです。 どちらも塩・胡椒の味付けで、あっさりとしています。 2月15日(金)の給食・人参ごはん ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日は、中学生が家庭科の授業で学んだことを活かして 考えた「バランス献立」です。 「魚をメインに、芋や海藻の副菜を組み合わせ、 バランスのよいごはんを考えました」 とコメントがありました。 教室のみんなもよく食べていました。 2月14日(木)の給食・野菜リゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーです。 いつも給食をたくさん食べてくれる皆さんに 給食室から心を込めてミニチョコケーキを焼きました。 |