9月28日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 「秋なす」は夏の間に日差しをたっぷりと浴びて うまみがたっぷりでおいしいといわれます。 今日は豆腐を入れた、ミート味の「グラタン」です。 生クリームを使っているので、コクがあっておいしいです。 9月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子しょうがごはん ・鯖のごまみそ焼き ・野菜のうま煮 ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 市場に出回らないので、八百屋さんなどで見る機会が なかなかありません。 今日は、ご飯に炊きこんで「しょうがごはん」を作りました。 しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。 しっかり食べて元気いっぱい。 9月26日(水)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ちんげん菜のとろみスープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日は、八王子で採れた白菜で作ったキムチを使って 豚キムチを作りました。 豚肉は、疲れをとるビタミンBを含んでいて、 キムチとの相性もばっちりです。 一年生でも食べやすいように、辛さ控えめに作っています。 9月25日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・くだもの ・牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜佐賀県です。 「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人がみんなで 作ってきた料理です。 煮崩れしやすい食材は使わず、水を多くいれて 「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と 呼ばれるようになりました。 鶏肉やかまぼこ、厚揚げに野菜が入って具だくさんの 汁ものです。 9月21日(金)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒みつがけ ・とり肉と里芋の煮物 ・牛乳 今日はあいにくの雨ですが、給食では一足早く 「十五夜献立」です。 給食室の手作りのお月見団子は、きな粉と黒蜜で食べます。 9月20日の給食![]() ![]() ・ガーリックピラフ ・ウィンナーケチャップ和え ・白いんげん豆のポタージュ ・野菜とじゃこのサラダ ・オレンジジュース 今日は「白いんげん豆」を使ったポタージュを 作りました。 じゃがいものポタージュよりもさらっとしていて 豆のやさしい甘さが感じられるポタージュです。 9月19日(水)の給食![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・かきたま汁 ・さつま揚げの照り煮 ・牛乳 秋といえば「栗」ですね 今日は栗を使った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。 にんじんやしめじなどで、紅葉をあらわし ホクホクの栗が秋を感じさせてくれます。 9月18日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・くだもの ・ぎゅうにゅう 「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の「五つの輪」が そろった、バランスばっちりの献立になっています。 今日の果物は、今が旬の「プルーン」です。 9月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・茎わかめのごま風味 ・すき焼き風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 給食の「すき焼き風煮物」」には、じゃがいもや にんじんが入っていて、具だくさんの煮物です。 ごはんにのせて食べてもおいしいです。 9月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜を1日350g以上食べて、健康に過ごしましょうという 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 今日の給食を残さず完食すると、約180gの野菜がとれます。 9月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の香味焼き ・じゃがいものうま煮 ・大豆の磯煮 ・牛乳 「鮭の香味焼き」は、香味野菜のしょうが・にんにく 長ねぎを、みそ・みりん・しょうゆと一緒に鮭に漬け込み オーブンで焼きました。 しっとりとした焼き上がりで、ごはんによく合います。 9月10日(月)の給食![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・厚揚げのゴマソース ・くずきりスープ ・ミニトマト ・牛乳 厚揚げを、オーブンで焼き、ごまだれをかけていただきます。 カリッとした厚揚げに、香ばしいゴマだれはよく合います。 9月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ごはん ・さんまの筒煮 ・塩肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日は旬のさんまを使って、にんにく・生姜・こんぶで 朝からじっくりと煮込んだ「筒煮」を作りました。 酢を使っているので、骨まで丸ごと食べられます。 9月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 さつまいもは一年中食べられますが、9月〜10月が 一番おいしく、栄養のある時期です。 ホクホクとした、やさしい甘さの大学芋ができました。 9月5日(水)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・レタスと卵のスープ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 1学期に給食委員会で給食のリクエストをとってくれました。 今日は、第3位の「スパゲティミートソース」です。 朝からじっくりと煮込んで作りました。 「ブルーベリーソース」は、恩方でとれた生のブルーベリーを 砂糖でコトコトと煮詰め、レモン汁で仕上げた フレッシュソースです。やさしい甘さになっています。 9月4日(火)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 「豚汁」は、肉や野菜が入って、栄養満点の汁物です。 削り節でだしをとり、合わせみそで作りました。 しっかり食べて元気な体を作りましょう。 9月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豆チキンカレー ・わかめスープ ・ゆかりきゅうり ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 八王子市で備蓄しているアルファ化米の入れ替えにあわせ 今日は、市内の全小学校で、アルファ化米を使った カレーライスを食べました。 水を入れて作れるアルファ化米ですが、給食では 釜で沸騰させた湯の中に入れて作りました。 |