11月7日(火)の給食![]() ![]() ・中華風おこわ ・イカと小松菜のピリカラ炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「中華風おこわ」は、米ともち米を合わせて炊飯器で炊き 別に作った具を、炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。 もちもちとしておいしく出来上がり、どのクラスも よく食べていました。 11月6日(月)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「ベイクドポテト」は油で揚げずに、オーブンで 焼き上げ塩と青のりを振りました。 揚げていないので、しっとりとした食感で じゃがいものうまみを感じられます。 11月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンポテトサンド ・白身魚のチーズパン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 「白身魚のチーズパン粉焼き」は、メルルーサを 白ワインと塩・コショウで下味をつけ、カップに入れて 上からパン粉粉・チーズ・パセリをのせ、レモン汁 オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 チーズとパン粉の香ばしい香りと食感がおいしいです。 11月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・昆布入りぶどう豆 ・豚汁 ・牛乳 「豚汁」は、肉や野菜・豆腐・こんにゃくなど 具だくさんです。 今日は煮干しでだしを取りました。 みそ味で体が温まります。 写真は昆布入りぶどう豆です。 大きな鉄の釜でふっくらと煮ています。 10月31日(火)の給食![]() ![]() ・根菜ピラフ ・魚のハーブ焼き ・かぼちゃのポタージュ ・コールスロー ・みかんジュース 10月31日は「ハロウィン」ですね。 「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」 給食ではかぼちゃを使った「ポタージュ」を 作りました。バターや牛乳、生クリームを使って なめらかに仕上げました。 10月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・ホッケの塩焼き ・みそけんちん ・彩和え ・牛乳 「ホッケ」にはいろいろなビタミン、カルシウムなどが たくさん含まれています。 特にビタミンAが多く、皮膚を丈夫にしてくれます。 今日は「塩焼き」にしました。 みんな、お箸を使って上手に食べていました。 10月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・森のスパゲティ ・キャベツスープ ・ドーナッツ ・牛乳 今日は「八王子読書の日」ということで 「バムとケロのにちようび」という本の中から 「ドーナッツ」を作りました。 うまく穴ができるように、一つ一つ丸めて作りました。 献立予定表の裏の「食育便り」に作り方を載せています。 ご家庭でも作ってみてください。 10月26日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのカレー煮 ・野菜のうま煮 ・大根の梅醤油 ・くだもの ・牛乳 今日は「食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ」 献立です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の「五つの輪」が そろっています。 10月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・ご汁 ・じゃこ炒め ・牛乳 「かやくごはん」はいろいろな具材を使った 混ぜご飯です。 今日は、にんじん・ごぼう・たけのこ・干ししいたけ こんにゃく・油揚げと、野菜がたっぷりの「ごはん」です。 10月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・中華スープ ・キャンディナッツ ・牛乳 「キャンディナッツ」は、カシューナッツをオーブンで ローストし、砂糖で作った蜜をからませました。 カリカリとして、軽い甘さがおいしいです。 10月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアクリームサンド ・じゃがいものスープ煮 ・ミモザサラダ ・牛乳 「ココアクリーム」は、ココアを少しの牛乳で よく練ってから、砂糖・コーンスターチ・バターと 一緒に湯煎にかけ、牛乳を加えてのばしていきます。 市販のものよりも甘さが控えめにしてあります。 10月20日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・牛乳 豚肉を使った「肉じゃが」を、今日は鶏肉を使って 作りました。 いつもより、やさしい甘さの「とりじゃが」が出来ました。 10月19日(木)の給食![]() ![]() ・ナン ・大豆キーマカレー ・わかめスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 給食のキーマカレーは、トマトがたくさん入った 甘口のカレーです。 今日は、「ナン」につけて食べます。 大きい「ナン」ですが、みんなよく食べていました。 10月18日(水)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「三色丼」は、炒り卵・茎わかめ・野菜入り鶏そぼろの 三色です。今日は、ごはんに野菜入り鶏そぼろを混ぜて 「そぼろごはん」を作り、上に卵と茎わかめをのせて食べます。 ごはんに味がよくしみていて、おいしくできました。 10月17日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ツナのさんが焼き ・青菜とコーン炒め ・みそたま汁 ・牛乳 「あじ」や「いわし」ではなく、 「ツナ」を使った「さんが焼」です。 給食では、絞り豆腐・ひき肉・にんじん・長ねぎなど 具だくさんにアレンジしていて、ふわふわの食感と 味もまろやかにできています。 10月16日(月)の給食![]() ![]() ・えびチャーハン ・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 給食の「ワンタンスープ」は、肉を皮で包まないワンタンです。 ワンタンの皮を短冊に切って、スープに入れました。 にんじん・はくさい・もやしその他、野菜たっぷりの スープです。 10月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・くだもの ・牛乳 秋の味覚「さつまいも」を使った「さつまいもごはん」です。 食べやすいように皮をむいて、小さめに切って ご飯に炊きこみました。 10月12日(木)の給食![]() ![]() ・マーガリンパン ・秋野菜のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 さと芋やレンコン、にんじんがごろごろ入った秋野菜の 「グラタン」 今日のにんじんは、栽培委員の人たちが学校の畑から 収穫してくれた「人参」を使いました。 甘くて柔らかいにんじんです。 10月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまのかばやき ・すまし汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 秋の味覚「さんま」に下味をつけ、から揚げにして たれをからませました。 カリッと揚がって、骨まで食べられます。 10月10日(火)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・いかのねぎ塩焼き ・だいこんのそぼろ煮 ・ぶどう豆 ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目に良いビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使った 「にんじんごはん」を作りました。 |