7月18日(火)の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの ・ポテトチップス ・牛乳 献立予定表には書いてありませんでしたが 学校の畑でじゃがいもがたくさん採れたので 「お楽しみ」として、手作りポテトチップスを作りました。 リクエスト献立でも人気のメニューです。 7月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さつますもじ ・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 今日は、和み献立〜鹿児島県〜です。 「鹿児島ふくれ菓子」は、小麦粉・黒糖・重曹だけで作る 素朴なお菓子です。 給食では、重曹の代わりに、ベーキングパウダー・豆乳 油・お酢を使って作りました。 もちもちとした食感で、優しい甘さのお菓子です。 7月13日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・チリコンカーン ・パリパリアーモンドサラダ ・ポテトのクリーム煮 ・くだもの ・牛乳 「ポテトのクリーム煮」は、じゃがいも・ベーコン にんにくを炒めて、牛乳・生クリーム・チーズで 味付けをしたカルボナーラ風のポテトです。 献立にはありませんでしたが、今日は 「くだもの」があります。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの味噌煮 ・変わりきんぴら ・沢煮椀 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食:ごはん、副菜:変わりきんぴら、沢煮椀 主菜:さばの味噌煮、乳製品:牛乳、果物:冷凍みかん、です。 しっかり食べて元気もりもり! 7月11日(火)の給食![]() ![]() ・はいがパン ・カリーヴルスト ・ザワークワウト風キャベツ ・アイントップフ ・クヌーデル ・牛乳 今日は、ドイツ・ヴリーツェン市海外友好交流都市を記念して ドイツにちなんだ献立です。 「カリーヴルスト」はフランクフルトをボイルして、ケチャップ・ カレー粉をまぶした、少しスパイシーな料理です。 「クヌーデル」は蒸したジャガイモをつぶして、塩 でんぷんを混ぜ、丸めて茹でた「じゃがいもだんご」です。 7月10日(月)の給食![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・じゃがいもと卵のスープ ・枝豆 ・牛乳 栽培委員会が育てた「なす」を使って 「マーボーなす」を作りました。 大きくて柔らかいおいしい「なす」です。 7月7日(金)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・笹かまぼこの2色揚げ ・茎わかめともやしの炒め物 ・七夕汁 ・ミニトマト ・牛乳 今日は、七夕にちなんだ献立です。 笹の葉に見立てた笹かまぼこを青のりと カレー味で天ぷらにしました。 また、そうめんを天の川に、星形のかまぼこを入れて 「七夕汁」にしました。 7月6日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、川口地域でとれた「かぼちゃ」を使った 「パンプキングラタン」です。 冬のイメージがありますが、かぼちゃは夏が旬の 野菜です。 カロテン・ビタミンC・カリウムなど栄養も豊富です。 7月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・コンソメスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」には、栽培委員会の 人達が育ててくれた「なす」を使いました。 また、じゃが芋も学校の畑で採れたものを使っています。 「とうもろこし」は、近くの農家の方が、朝もぎたての ものを届けてくれて、3年生が1・2時間目を使って 190本のとうもろこしをむいてくれました。 7月4日(火)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・豆じゃがころ揚げ ・牛乳 暑くて食欲も落ちてきますが、にんにく・にら・しょうが 野菜や肉を炒めた「スタミナ野菜炒め」をごはんにのせた 「スタミナ丼」です。 豆板醤や一味唐辛子でちょっとピリ辛にして 食欲が出るようにしました。 7月3日(月)の給食![]() ![]() ・たこめし ・うずらの煮卵 ・韓国風肉じゃが ・温野菜のゴマソース ・牛乳 7月2日は「半夏生」でした。 関西では、豊作を願ってたこを食べる習慣があります。 これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと 根を張ることを祈願するといった意味が込められている そうです。 今日は「たこめし」を作りました。 「うずらの煮卵」は、たこの頭をイメージしています。 |