5月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・きのこ汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 韓国のまぜごはん「ビビンバ」です。 給食では、肉と切り干し大根を一緒に炒め煮にしてあるので 食べ応えがあるのにヘルシーです。 5月27日(金)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。 元気がでるように、カレーを作りました。 肉・野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーを食べて 明日はがんばりましょう! 5月26日(木)の給食![]() ![]() ・きんぴらサンド ・豆腐のカレー煮 ・じゃがいものおかかバター ・くだもの ・牛乳 ごぼうを食べる習慣は日本くらいでしたが、健康に良い食べ物と して、外国でも食べられるようになってきました。 今日はきんぴらです。 パンにはさむように、少し濃いめに味付けしてあります。 5月25日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 かつおに、にんにく・生姜・酒・醤油で下味をつけ、 でんぷんをまぶして油で揚げました。 今が旬のかつおを食べて、元気モリモリで運動会を迎えましょう。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナレタスチャーハン ・キャンディビーンズ ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「キャンディビーンズ」は、入り大豆をオーブンでカリッと炒り 砂糖蜜のたれを作り、熱いうちにからませたものです。 カリポリと軽いかみごたえで、一年生でも食べやすいです。 5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・鮭のハーブ焼き ・アスパラコーン ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 アスパラガスには、疲れを取ったり、スタミナをつける働きがあります。 また、血管を丈夫にしてくれる働きもあります。 今日はコーンと一緒にバターでソテーしました。 彩りのきれいなソテーです。 5月20日(金)の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・具だくさんみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・くだもの ・牛乳 じゃがいも・大根・玉ねぎ・えのきたけ・わかめ・豆腐が入った 具だくさんの味噌汁です。 だしは煮干しからとりました。みそは白と田舎の2種類を使っています。 食べ応えのある汁ものですが、残りがほとんどありませんでした。 5月19日(木)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 「わかめサラダ」は、わかめとじゃこが入った ミネラルたっぷりのサラダです。 5月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 「さんま」をにんにく、しょうが、昆布と一緒に朝からコトコトと じっくり煮ました。骨まで食べられる柔らかさです。 どの学年もよく食べていました。 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・ご汁 ・塩きゅうり ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 さやから豆が飛び出さないように、ていねいにむいてくれました。 苦手な人も多いグリンピースですが、 旬の生の豆は、今だけのおいしさです。 5月16日(月)の給食![]() ![]() ・四川豆腐どんぶり ・コーンと卵のスープ ・ごまだいこん ・牛乳 「ごま」には体に大切なミネラルがいっぱい。骨を強く、 気持ちをおだやかにしてくれます。 今日は千切りにした大根と合わせて「ごま大根」を作りました。 ビタミンとミネラル両方をとって体の調子を整えましょう。 5月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそけんちん ・牛乳 今が旬の「うど」を使った「きんぴら」です。 しゃきしゃきした食感がおいしい「うど」を、にんじんとこんにゃくで きんぴらにしました。 ごはんに合うように、少し濃いめに味付けをしてあります。 5月12日(木)の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・レタスと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「チリコンカン」はメキシコ南部で生まれた料理です。 チリパウダーなどでスパイシーに仕上がっています。 今日は暑くて食欲も落ち気味ですが、とてもよく食べていました。 5月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯵の山河焼き ・ひじきの炒め煮 ・沢煮椀 ・牛乳 今日は千葉県の郷土料理です。 「山河焼き」は「漁師めし」として有名です。 鯵をミンチにたたいて、味噌や香味野菜を加えてなめしたものを 焼いたものです。 給食では鯵の他に、タラのすり身、鶏の挽肉をあわせ、人参や 長ねぎ、しょうがも加えて、酒、しょう油、味噌、でんぷんで味を 整えました。さめてもおいしく食べられます。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース 今日は、人気の「きな粉揚げパン」です。 「きな粉」は大豆からできています。たんぱく質や食物繊維も豊富で おなかの調子を整えてくれます。 また、ミネラルも豊富で生活習慣病の予防効果も期待できます。 カリッと揚げたパンに、たっぷりきな粉をまぶしてあります。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん缶 ・牛乳 5月5日の「こどもの日」にちなんで、「中華ちまき」を作りました。 子供たちの健康を願って、ひとつひとつ竹の皮で包んで蒸しました。 「若竹うどん」は旬のたけのこと生わかめを使って、だしのよくきいた うどんになりました。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・さばの塩焼き ・筑前煮 ・煮びたし ・牛乳 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。 水でふやかしてから、調味料を入れて煮詰めます。 焦がさないように弱火でじっくりと炒り煮にします。 甘すぎず、のりの香りがおいしい佃煮が出来ました。 5月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 給食の「ミートソース」は野菜がいっぱい入っています。 玉ねぎ・人参・にんにく・セロリ・トマトなどが 一人分で両手いっぱいになるくらいの量をじっくり煮込んで作ります。 野菜のうまみがギュッと詰まったミートソースです。 |