12月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームパン ・ペンネアラビアータ ・ポトフ ・根菜チップ ・牛乳 今日は「6年生のリクエスト献立」です。 6年生の1番人気は「根菜チップ」でした。 ほかには「きな粉揚げパン」「スパゲティミートソース」 などが、人気がありました。 12月1日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ブロッコリーごまじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 「れんこんとひじきのハンバーグ」は、鶏肉と絞り豆腐を 使い、よくこねることでふわふわの食感をだしました。 みじんぎりにした「れんこん」がシャキシャキとして おいしいアクセントになっています。 しょうゆだれで、和風に仕上げています。 11月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・こんぶの佃煮 ・鮭のチャンチャン焼き ・道産子汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜「北海道」です。 自然の恵み豊かなところで、おいしいものが たくさんありますが、今日は「海の昆布・鮭」 「大地のじゃがいも・コーン」 「酪農のバター」などを使った、北海道ならではの メニューです。 11月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・いわしの香りあげ ・かきたま汁 ・野菜ごまおかか ・牛乳 いわしは青魚で、血液をサラサラにしてくれる作用があります。 にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で下味をつけ でんぷんをつけてから揚げにしました。 身が柔らかく、骨も気にならずに食べられます。 11月18日(月)の給食![]() ![]() ・カレーマッシュサンド ・豆乳チャウダー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は、牛乳を減らして、代わりに豆乳を使った 「豆乳チャウダー」です。 とてもまろやかで、クリーミーに出来ました。 具材には、今が旬の「かぶ」も入っています。 11月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・さつまいもの味噌汁 ・千草和え ・牛乳 11月25日は八王子の小学校・中学校・保育園・幼稚園 都立学校で一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 上壱分方小では高月町の米農家さんが来校し、子供たちと一緒に 給食を食べました。 給食を食べながら、米作りのビデオを見たり、 子供たちからの色々な質問に答えたり。 楽しい時間をすごすことが出来ました。 「もちもちしていておいしい」 「八王子のお米が食べられてうれしい」と、大好評でした。 11月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・秋のすまし汁 ・カリカリがんも ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵は、「だしのうま味」です。 給食では、削り節・昆布・煮干しなどから だしをとっています。 今日は、だしのうまみを味わってもらえるように 「秋のすまし汁」を作りました。 写真は「カリカリがんも」のひとくちがんもです。 みんな「たこやき!」と大騒ぎでした。 11月22日(火)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・のりの佃煮 ・あじのもみじ焼き ・肉じゃが ・牛乳 「あじ」は昔から日本人になじみのある魚です。 今日は人参とマヨネーズを使い「もみじ焼き」しました。 マヨネーズの酸味が魚臭さを感じさせず、ごはんに よくあうおかずになりました。 11月19日(土)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は「音楽会」でした。 みんな力いっぱいがんばって、おなかペコペコです。 「中華丼」は肉や野菜、いかやえびなどが入って、栄養満点。 でんぷんでとろみがついているので体も温まります。 11月18日(金)の給食![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 諏訪神社のお祭りの「厄除けまんじゅう」としても 有名な「酒まんじゅう」。 給食では麹の代わりに酒粕を使って生地を作りました。 「あん」も小豆ではなく、旬のさつまいもを使っています。 11月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あしたばパン ・とびうおメンチ ・さつまいものこふき ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「あしたばパン」の「あしたば」 「とびうおメンチ」の「とびうお」は東京の八丈島産です。 東京には、山・海・島があり おいしい食材がたくさんあります。 11月16日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き風煮物 ・3色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 「すき焼き風煮物」は、肉とたまねぎ・にんじん・しらたき しょうが・豆腐を炒め煮にしたものです。 でんぷんでとろみをつけているので、ごはんにかけても おいしく食べられます。 11月15日(火)の給食![]() ![]() ・五目ちらしずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・みかん缶 ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 給食では「七」宝汁・「五」目ちらしずし・鶏肉の「三」味焼き と、みなさんの健康を願って作りました。 11月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・和風サラダ ・ポテトチップス ・牛乳 今日は「3年生リクエスト献立」です。 3年生の一番人気は「根菜チップ」でした。 今日は、じゃがいもを使って手作りの 「ポテトチップス」を作りました。 薄くスライスしてカラッと揚げ、塩を振りました。 じゃがいもの味がよく感じられておいしくできました。 他には「揚げパン」「八王子ラーメン」が人気でした。 11月11日(金)の給食![]() ![]() ・鮭わかごはん ・生揚げのみそ炒め ・ごま汁 ・牛乳 11月11日は「鮭の日」です。漢字の魚へんに十一十一と 書くところからつけられました。 今日は鮭を焼いて、骨と皮を丁寧に除いてから わかめと一緒にご飯に混ぜました。 今が旬の北海道の秋鮭です。おいしくできました。 11月10日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・野菜のうま煮 ・だいこんの風味漬け ・牛乳 「野菜のうま煮」は、鶏肉や昆布とともに にんじんやじゃがいもなどの根菜を煮ました。 八種類の具材を使っていて、体の中から元気がでます。 11月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこスパゲティ ・ピザポテト ・キャベツスープ ・牛乳 ピザポテトは、味をつけた具と蒸かしたジャガイモをあわせて チーズをのせて焼きました。 玉ねぎや、ピーマンなども入っていますが、 ピーマンが苦手な子も、おいしいといって食べてくれました。 11月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 「ごまめナッツ」はかえり煮干しとアーモンド・ごまを オーブンでローストし、砂糖・しょうゆ・みりんを煮詰めて たれを作り、熱いうちに混ぜ合わせて作りました。 カリカリとして噛みごたえがあり、噛むほどに味が広がります。 ほとんどのクラスで完食していました。 11月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・うずらの煮卵 ・ご汁 ・煮びたし ・牛乳 給食では大量調理のため、炊き込みご飯は具を煮て 炊きあがったご飯に混ぜます。 味が染みるように、じっくりと煮て作ります。 食材の様子や季節によって、作り方や味を調整するので、 いつもよく食べてくれています。 11月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフサンド ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 セルフサンドは、手作りのリンゴジャムを パンにつけて食べます。 生のリンゴをすりおろして、砂糖とレモン果汁で 焦がさないようにじっくりと煮こんで作りました。 りんごの味がおいしい、フレッシュなジャムです。 |