5月31日の給食![]() ![]() ひじきは、海の野菜です。 生のときは、茶色ですが干しひじきになると 真っ黒になります。 骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん 含まれていてひじきを食べると長生きをすると いわれています。 【5月31日の献立】 ひじきごはん さわらの香味焼き 新じゃがの煮物 セミノール 5月30日の給食![]() ![]() 豆腐のうま煮に使った青菜は小松菜 学校の畑で栽培委員会が育てたものです。 あくが少ないので調理しやすい野菜です。 【5月30日の献立】 豆腐のうま煮丼 コーンと卵のスープ 小魚のごまがらめ カラオレンジ 5月29日の給食![]() ![]() ヨーグルトは、世界中の多くの国で食べられています。 トルコ語の「ヨウルト」がヨーグルトとなりました。 かきまぜるという意味だそうです。 牛乳に乳酸菌を入れ、かきまぜるとヨーグルトができます。 おなかの調子を整えてくれる体に良い食べ物なんですね。 きょうは、ドライカレーとの組み合わせだったのでみんな おかわりをいっぱいしていました。 【5月29日の献立】 ビーンズドライカレー 温野菜のごまサラダ パインヨーグルト 5月28日の給食![]() ![]() きょうは、子どもたちの大好きなハンバーグです。 とうふとごぼうを入れてみました。 豆腐の入ったヘルシーなハンバーグの中に シャキシャキとした食感があり楽しめます。 【5月28日の献立】 丸パン ごぼうハンバーグ ペンネのトマトソース ポテトとアスパラのソテー 5月24日の給食![]() ![]() 明日は運動会ですね。赤組、白組どちらにも勝ってほしいと カツぞー カツどー カツどん!? の献立にしてみました。 みんな元気にがんばってほしいものです。 【5月24日の献立】 かつどん みそ汁 キャベツのごまじゃこあえ 冷凍みかん 5月23日の給食![]() ![]() キムチのチャーハンは少し辛さを押さえてある 日本で作られたキムチを使いました 人気のチャーハンです。 【5月23日の献立】 キムチのチャーハン 春雨スープ やきししゃも 河内晩柑 5月22日の給食![]() ![]() ガーリックトースト チキンビーンズ コールスロー ニューサマーオレンジ 5月21日の給食![]() ![]() あげたこボールは、たこ焼きのタネをから揚げにしたもの 瀬戸内海でとれたたこを使用しました。 「あげたこボールおいしかったよ〜」と子どもたちが たくさん声をかけてくれました 運動会の練習もだんだん力が入ってきました。 給食をしっかり食べて元気にがんばってほしいものです。 【5月21日の献立】 あげたこボール みそラーメン わかめとじゃこのさっと煮 5月20日の給食![]() ![]() ビーフンは、お米の粉から作ります。 春雨に似ていますが春雨より歯ごたえがあります。 日本だけでなく中国、ベトナム、マレーシア、タイなど お米の文化のあるアジアの国々でもたくさん食べられています。 【5月20日の献立】 麦ごはん 鶏肉のバンバンジー焼き ビーフンソテー なめたけ 清見オレンジ 5月17日の給食![]() ![]() きょうは、鯨の竜田揚げです。 1月の学校給食記念日にだしたところ大人気でした。 鯨は、ミンク鯨です。 ミンク鯨は、体長8メートル、体重8トンもある大きな鯨です。 日本では、科学調査をするために鯨を捕獲しています。 鯨の町、和歌山県の太地町で加工されたものです。 はじめて食べる1年生もおいしいと好評でした。 【5月17日の献立】 ゆかりごはん 鯨の竜田揚げ 新じゃがのそぼろ煮 くきわかめのしょうが炒め 5月16日の給食![]() ![]() ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によってさまざまですが田舎の家庭料理 といえます。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」 などの意味を表す言葉だそうです。 給食では、白いんげん豆の入ったミネストローネです。 【5月16日の献立】 ミックスピラフ ミネストローネ ピリきゅうり カラオレンジ 5月15日の給食![]() ![]() のりは、海の野菜。 日本人にはなくてはならない食べものです。 きょうは、のりを使って佃煮にしました。 これがあるとごはんがたくさん食べられますね。 【5月15日の献立】 麦ごはん のりの佃煮 筑前煮 鯵のごまピリ焼き 河内晩柑 【5月15日の献立】 柑 5月14日の給食![]() ![]() ビビンバは韓国の家庭料理です。 ごはんの上にナムルをのせて食べる手軽なメニューです。 きょうは、切干大根と豚肉のナムルと野菜のナムルです。 切干大根の歯ごたえがありなんともいえない味です。 【5月14日の献立】 ビビンバ えのきとわかめのスープ 大豆の炒め物 5月13日の給食![]() ![]() オムレツはフランスの卵料理として有名です。 木の葉型で丸くもりあがった形をいていますが 給食ではひとつひとつオムレツを作ることはできませんので オムレツ風のたまごやきにしました。 ポテトを加えてほんわりきれいな色に焼きあがりました。 パセリは学校の畑から朝採ってきました。いい香りがします。 【5月13日の給食】 ミニ食パン ポテトオムレツ ペペロンチーノ 野菜スープ 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きょうはグリンピースごはんです。 グリンピースはえんどうの未熟(成長の途中)なものです。 ビタミン、食物繊維がたくさんあり、今が旬のおいしいときです。 2年生が生活科の時間にさやむきをしました。 自分たちがむいたグリンピースが給食にでるのでみんな真剣です。 給食の時間に感想を聞くと甘い、大人の味がする、でもおいしいと グリンピースごはんを味わっていました。 【5月10日の献立】 グリンピースごはん 手作りさつまあげ ごじる 河内晩柑 5月9日の給食![]() ![]() きょうは、豆腐のカレー煮。 豆腐のうま煮をカレー味にしたものです。 カレーは何でもよくあい食欲をそそられます。 大豆から作る豆腐は、おなかにやさしく栄養もあり 日本人に昔から愛されている食べ物ですね。 【5月9日の献立】 ごはん 豆腐のカレー煮 にら玉スープ ミニトマト 5月8日の給食![]() ![]() 運動会の練習が始まりました。 子どもたちには、元気にがんばれるようにしっかり給食を 食べてほしいものです。 デザートに焼プリンを手作りしました。 【5月8日の献立】 ポテトとツナのマッシュサンド きのこと肉だんごのスープ 焼きプリン 5月7日の給食![]() ![]() なめこは、ぬるぬるした食感と歯ごたえがそぼくでおいしいですね。 小さなものは、みそ汁やおひたし、そばの具にしますが 大きいものは、焼いて香りを楽しむ食べ方が一般的です。 なめこのぬるぬるにはすごいパワーがあります。 喉や鼻の粘膜じょうぶにしてくれるので風邪をひかないようになるし 疲れもとってくれます。 きょうは、上壱小で人気のあるなめこのみそ汁です。 煮びたしのほうれん草は熊澤さんの畑の地場野菜です。 【5月7日の献立】 ごまごはん 焼きのり いかの松かさ焼き ほうれん草ともやしの煮びたし なめこのみそ汁 5月2日の給食![]() ![]() 「ひつまぶし」は、名古屋の名物です。 細かく刻んだウナギの蒲焼きをおひつのごはんにまぶしたことから「ひつまぶし」といわれるようになりました。 給食では、ウナギの代わりにさんまで作りました。 ごはんに甘辛いタレの蒲焼きがまざりおいしく食べられます。 【5月2日の献立】 さんまのひつまぶし みそけんちん もやしのナムル 甘夏 5月1日の給食![]() ![]() こどもの日はもともと「端午の節句」と言って男の子の成長を祈ってこいのぼりや五月人形を飾ります。端午とは5月はじめの午の日という意味だそうです。ちまき、柏餅は端午の節句には欠かせない食べ物ですね。 そこで一足早く、給食室で中華ちまきを作りました。竹の皮に中華おこわの具を包み蒸しました。竹の皮のいい香りがしておいしく出来上がりました。 1・2年生の教室を覗くと 「これなに?」 皮をむくと 「もちもちのごはんがでてきた〜うまい」 という声。ちまきと初めて出あう子も多くにぎやかな給食時間でした。 【5月1日の献立】 中華ちまき こぎつねうどん キャベツの土佐煮 |