1月16日の給食![]() ![]() あたたかい煮込みうどんが人気でした。 うどんのにんじん、ねぎは、地場野菜です。 【1月16日の献立】 みそ煮込みうどん キャンディポテト じゃこだいこん 牛乳 1月15日の給食![]() ![]() マヨネーズで味付けチーズをのせ焼きました。 野菜のスープ煮は、かぶなど冬の野菜たっぷりの献立です。 八王子市では、地場産物を積極的に給食に取りいれようと 1月の1週間を「地産地消WEEK」として地場野菜を利用する週間を 作りました。今日の献立は、地場野菜のにんじんを使っています。 犬目町の坂本さんの畑で採れたものです。 【1月15日の献立】 ツナビーンズ 野菜のカレースープ煮 フルーツコンポート 牛乳 1月14日の給食![]() ![]() ニューサマーオレンジの仲間です。 爽やかな甘みがあり、レモン色でいい香りのする 果物です。愛媛県産です。 豚すき丼は、子供たちに人気です。 おかわりしたよ〜 おいしかった〜 の声を 今日もたくさん聞きました。 【1月14日の献立】 豚すき丼 なめことほうれん草のみそ汁 野菜のおかかあえ はるか 牛乳 1月10日の給食![]() ![]() 七草粥を食べましたか? 低学年の子供たちに聞いてみました。 クラスの7〜10人ぐらいが手をあげていました。 七草粥を食べる習慣のあるご家庭が多いんですね。 日本の食文化を大切にしていることにうれしくい思いました。 今日も学校の給食は、おいしいといってくれる子供たち 今年も元気でがんばれますようにと願っています。 【1月10日の献立】 七草ぞうすい 松風焼き こんにゃくのきんぴら 白玉ぜんざい 牛乳 12月20日の給食![]() ![]() 子供たちの大好きなカレーライスで 締めくくりました。 野菜の南蛮漬けに使った大根は、学校農園のものです。 今年も学校の畑でたくさん大根ができました。 【12月20日の献立】 カレーライス 野菜の南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳 12月19日の給食![]() ![]() 昔から冬至には、ゆず湯に入りかぼちゃを 食べる習慣があります。 風邪をひかないようにするための昔の人の 知恵ですね。 冬至には少し早いですがかぼちゃと小豆の煮物 「かぼちゃのいとこ煮」を作りました。 1年生には、はじめての献立でしたが結構がんばって 食べていました。 【12月19日の献立】 ししじゅうし つみれ団子汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 12月18日の給食![]() ![]() にぎやかな余韻を残しながら給食の時間がやってきました 一足早くおたのしみ献立です。 サンタカップに入ったパンやチキンを 楽しんで食べていました。 【12月18日の献立】 パン タンドリーチキン ポトフ きのこスパゲティ 黄桃かん 牛乳 12月17日の給食![]() ![]() これから寒くなると食べたくなる献立ですね。 皆さんはどんなおでんダネが好きですか? 低学年の子供たちに聞いたところ 大根、昆布、こんにゃく、はんぺんが人気でした。 体が温まるおでんは、これからがおいしい季節です。 【12月17日の献立】 ひじきご飯 おでん 豆黒糖 みかん 牛乳 12月16日の給食![]() ![]() 日本料理では欠かせない食材として親しまれています。 海外でも「ユズ」と呼ばれているそうです。 寒さに強く今の時期にたくさん出回ります。 今日は、さわらにみそと一緒に下味をつけ焼きました。 【12月16日の給食】 ごはん さわらのゆずみそ焼き 変わりきんぴら いか大根 牛乳 12月13日の給食![]() ![]() ドリア・グラタントーストのどちらかを事前に 予約してもらいました。 ドリア 306人 トースト 245人 ごはんのほうが少し人気があったようですね。 【12月13日の給食】 ドリアまたはグラタントースト ミネストローネ イタリアンサラダ オレンジジュース 12月12日の給食![]() ![]() 肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。 蒸しあがると表面のもち米が栗のいがのように 見えることからこの名がついています。 もちもちした歯ごたえがあります。 【12月12日の献立】 きびごはん 海鮮いが蒸し ナムル 卵とわかめのスープ 牛乳 12月11日の給食![]() ![]() 椎茸のファンファーレです。 ファンファーレとは、華やかな短い音楽のこと。 椎茸をみじん切りにし、たれをかけることで苦手な 椎茸を感じなくする工夫をしています。 ふわっとしておいしく出来上がりました。 【12月11日の献立】 じゃこごはん 椎茸のファンファーレ 筑前煮 やさいのおかかあえ 牛乳 12月10日の給食![]() ![]() とりごぼうごはん わかさぎの南蛮揚げ なめこのみそ汁 おひたし 牛乳 12月9日の給食![]() ![]() 野菜チップス…1年〜6年生までリクエスト第1位 ビビンバ … 6年生のリクエスト第2位 楽しそうに食べていました。 もちろん残りは、ほとんどありませんでした。 【12月9日の献立】 ビビンバ もずくスープ 野菜チップス 牛乳 12月6日の給食![]() ![]() おいしい地場野菜のさつまいもでした。 きょうの食材のにんじん、ねぎも地場野菜 大根は、学校の畑でとれたものです。 野菜が本当においしいです。 【12月6日の献立】 八宝めん 大学いも ごま大根 牛乳 12月5日の給食![]() ![]() 食べられます。人気の佃煮です。 今日もおいしかったよ〜 と子どもたちの声が あちこちから聞こえました。 【12月5日の献立】 むぎごはん 豆腐のカレー煮 のりの佃煮 もやしの炒め煮 牛乳 12月4日の給食![]() ![]() 学校の畑でとれた里芋とねぎ、大根を使って 作りました。とてもおいしい里芋でした。 子どもたちにもこのおいしさは、伝わったようです。 【12月4日の献立】 切り干しごはん さばのみそ煮 けんちん汁 みかん 牛乳 12月3日の給食![]() ![]() よく炒めコクのあるおいしいスープにできました。 玉ねぎは、収穫してから1ヶ月ほど風に当てて乾かします。 それで外側の皮が茶色になるのですね。 きょうの玉ねぎの産地は北海道です。 【12月3日の献立】 ライトフランスパン イタリアンオムレツ ほうれん草とコーンのソテー オニオンスープ 牛乳 12月2日の給食![]() ![]() そこで今日は、カミカミ献立です。 カミカミ炒めは、するめ、切干大根でかみごたえが あります。焼きししゃももよく噛まないと食べられません。 噛む力をつけ、あごや歯を丈夫にしてほしいと思います。 【12月2日の献立】 さつまいもごはん 焼きししゃも カミカミ炒め みそ汁 牛乳 11月29日の給食![]() ![]() これは、空気の通る穴です。れんこんは水の中で 育つので根に空気を送っているのです。 見通しがきくといわれ、おせち料理にも使われますね。 今日は、ハンバーグの中に入れてみました。シャキシャキした 歯ごたえを感じるハンバーグになりました。 【11月29日の献立】 丸パン れんこんハンバーグ ミネストローネ こふきいも ももかん 牛乳 |