6月13日の給食![]() ![]() くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。 こりこりとした歯ごたえに根強いファンが多いですね。 椎茸と一緒にごま風味の佃煮にしました。 白いごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。 おいしい〜 苦手だ〜 しいたけイヤ〜 といいながらの 給食でした。 【6月13日の献立】 ごはん 四川豆腐 卵とコーンのスープ くきわかめのごま風味 ニューサマーオレンジ 牛乳 6月12日の給食![]() ![]() あっさりしているのが好き、とろみのあるのが好きなど 好みは、人それぞれですがカレーの好きな人は多いですね。 給食のカレーも子どもたちにいつも人気。 どのクラスでもたくさんおかわりしていました。 きょうも食缶はからっぽです。 【6月12日の給食】 チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳 6月11日の給食![]() ![]() 金時豆は北海道産です。 今から80年ぐらい前に北海道の大正村(十勝平野)で たくさん作られるようになりました。 給食でもよく使う豆です。 今日もおいしい煮豆に出来上がりました。 【6月11日の献立】 ゆかりごはん 松風焼 のっぺい 金時豆の甘煮 6月10日の給食![]() ![]() 煮物やなべ物で活躍する「白滝」と「糸こんにゃく」は、 色や太さだけでなく作り方に違いがあります。 糸こんにゃくは、固めてから切りますがしらたきは、まだ固まっていないうちに じょうろのようなものからお湯の中に流します。 流れていくうちに固まったものが「白滝」です。 糸こんにゃくは関西で、白滝は関東で好まれるようです。 今日は、豚すき丼に白滝をたくさん使いました。 【6月10日の献立】 豚すき丼 わかめと卵のスープ キャベツのしょうが風味 バレンシアオレンジ 6月7日の給食![]() ![]() 【給食ひとくちメモ】 今日の果物は、びわです。 長崎県の茂木というところでつくられるので茂木びわといいます。 江戸時代、長崎で中国のびわの種をもらいうけた人が、その種を 庭にまいたことが始まりといわれています。 皮は、おへそから軸の方にむきます。 むきやすく食べやすいです。 これ何? マンゴー? とはじめて食べる1年生も… 種が4つも入ってた〜 にぎやかな給食時間でした。 【6月7日の献立】 いそごはん ミニ卵焼き カレー肉じゃが びわ 6月6日の給食![]() ![]() 鯖には、「青魚の王様」といわれるくらい私たちの体にとって 大切な栄養があります。 鯖のみそ煮は、和食の定番ですが上壱小の子どもたちにも 人気のある魚メニューです。 【6月6日の献立】 ごはん さばのみそ煮 けんちん汁 野菜のおかか和え 6月5日の給食![]() ![]() アスパラは、春から夏がおいしい旬の野菜です。 鮮やかな緑色と甘みがおいしいです。 アスパラは、種を植えてから収穫できるまで3年目ぐらいかかるそうです。 手間と時間をかけて作られているのですね。 今日は、北海道でとれた鮭と秋田県でとれたアスパラを 使ったグラタンです。 アスパラの苦手な子どもたちが多いですが クリームソースと一緒に少しは食べてくれたようです。 【6月5日の献立】 バターロール 鮭とアスパラのグラタン キャベツのスープ 黄桃のヨーグルトかけ 6月4日の給食![]() ![]() 6月4日は虫歯予防デー 歯は一生使わなくてはならない大切なものですね。 …ということで今日は、カミカミ献立です。 ちりめんじゃこと大豆を油で揚げ青のりと塩で 味つけしました。おやつのようですが よく噛まないと食べられません。 子どもたちには歯を丈夫にしてもらいたいものです。 【6月4日の献立】 レタスとツナのチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 6月3日の給食![]() ![]() しゅうまいはひき肉を小麦粉の皮に包んで蒸した中華料理です。 ぎょうざとは遠い親戚のようなものですね。 給食ではタラのすり身、ひき肉、豆腐、ねぎ、椎茸などの 材料を使い皮に包んで蒸しました。 少し大きなしゅうまいですが栄養たっぷりです。 【6月3日の献立】 五穀ごはん 海鮮しゅうまい ビーフンソテー みかんかん 5月31日の給食![]() ![]() ひじきは、海の野菜です。 生のときは、茶色ですが干しひじきになると 真っ黒になります。 骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん 含まれていてひじきを食べると長生きをすると いわれています。 【5月31日の献立】 ひじきごはん さわらの香味焼き 新じゃがの煮物 セミノール 5月30日の給食![]() ![]() 豆腐のうま煮に使った青菜は小松菜 学校の畑で栽培委員会が育てたものです。 あくが少ないので調理しやすい野菜です。 【5月30日の献立】 豆腐のうま煮丼 コーンと卵のスープ 小魚のごまがらめ カラオレンジ 5月29日の給食![]() ![]() ヨーグルトは、世界中の多くの国で食べられています。 トルコ語の「ヨウルト」がヨーグルトとなりました。 かきまぜるという意味だそうです。 牛乳に乳酸菌を入れ、かきまぜるとヨーグルトができます。 おなかの調子を整えてくれる体に良い食べ物なんですね。 きょうは、ドライカレーとの組み合わせだったのでみんな おかわりをいっぱいしていました。 【5月29日の献立】 ビーンズドライカレー 温野菜のごまサラダ パインヨーグルト 5月28日の給食![]() ![]() きょうは、子どもたちの大好きなハンバーグです。 とうふとごぼうを入れてみました。 豆腐の入ったヘルシーなハンバーグの中に シャキシャキとした食感があり楽しめます。 【5月28日の献立】 丸パン ごぼうハンバーグ ペンネのトマトソース ポテトとアスパラのソテー 5月24日の給食![]() ![]() 明日は運動会ですね。赤組、白組どちらにも勝ってほしいと カツぞー カツどー カツどん!? の献立にしてみました。 みんな元気にがんばってほしいものです。 【5月24日の献立】 かつどん みそ汁 キャベツのごまじゃこあえ 冷凍みかん 5月23日の給食![]() ![]() キムチのチャーハンは少し辛さを押さえてある 日本で作られたキムチを使いました 人気のチャーハンです。 【5月23日の献立】 キムチのチャーハン 春雨スープ やきししゃも 河内晩柑 5月22日の給食![]() ![]() ガーリックトースト チキンビーンズ コールスロー ニューサマーオレンジ 5月21日の給食![]() ![]() あげたこボールは、たこ焼きのタネをから揚げにしたもの 瀬戸内海でとれたたこを使用しました。 「あげたこボールおいしかったよ〜」と子どもたちが たくさん声をかけてくれました 運動会の練習もだんだん力が入ってきました。 給食をしっかり食べて元気にがんばってほしいものです。 【5月21日の献立】 あげたこボール みそラーメン わかめとじゃこのさっと煮 5月20日の給食![]() ![]() ビーフンは、お米の粉から作ります。 春雨に似ていますが春雨より歯ごたえがあります。 日本だけでなく中国、ベトナム、マレーシア、タイなど お米の文化のあるアジアの国々でもたくさん食べられています。 【5月20日の献立】 麦ごはん 鶏肉のバンバンジー焼き ビーフンソテー なめたけ 清見オレンジ 5月17日の給食![]() ![]() きょうは、鯨の竜田揚げです。 1月の学校給食記念日にだしたところ大人気でした。 鯨は、ミンク鯨です。 ミンク鯨は、体長8メートル、体重8トンもある大きな鯨です。 日本では、科学調査をするために鯨を捕獲しています。 鯨の町、和歌山県の太地町で加工されたものです。 はじめて食べる1年生もおいしいと好評でした。 【5月17日の献立】 ゆかりごはん 鯨の竜田揚げ 新じゃがのそぼろ煮 くきわかめのしょうが炒め 5月16日の給食![]() ![]() ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によってさまざまですが田舎の家庭料理 といえます。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」 などの意味を表す言葉だそうです。 給食では、白いんげん豆の入ったミネストローネです。 【5月16日の献立】 ミックスピラフ ミネストローネ ピリきゅうり カラオレンジ |