4月16日 華やぎの春です。花々が一斉に咲き誇りました。鯖には、「青魚の王様」と言われるくらい私たちの身体にとって大切な栄養があります。今日の献立では、昆布とごまと一緒に味噌煮にしてあります。ごまの香りと昆布のうまみでおいしく仕上がりました。この鯖の味噌煮は、大人も子供も大好きでお代わりもでるほどの人気だったそうです。 【4月16日の献立】 ごはん ふりかけ(手作り) 炒り鳥 鯖の味噌煮 牛乳 みかん 4月13日 今日ですべての学年の保護者会が終わります。今日は、かやくご飯です。 ごはんやうどんなどを引き立たせるために入れる具のことを、「かやく」といい、五目ご飯のことを、かやくごはんと呼ぶようになりました。今日の求職では、ごぼう、こんにゃく、油揚げなどいろいろな具を入れて作りました。 ★いかのきのこソースの「いか」が「あじ」に変更になりました。 【4月13日の献立】 かやくごはん あじのきのこソース なめこ汁 牛乳 4月12日 日頃気付かない遠景を、満開の桜が気付かせてくれるそんな季節ですね。給食が始まって3日目になりました。給食室ではみなさんにおいしい給食を食べてもらおうと力を合わせ、頑張って作っているので、これからも楽しみに待っていてほしいと思っています。今日は、ごまご飯、豆腐のカレー煮の献立です。ごまは、一粒の中に栄養がギューッと詰まっています。よく噛んで残さず食べてほしい一品です。 【4月12日の献立】 ごまご飯 豆腐のカレー煮 豚肉とわかめの炒め物 牛乳 みかん 4月11日 花曇りの1日となりました。初めての体育で体育着に着替えた1年生が「寒い!」と声を上げていました。チキンビーンズは鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。豆と野菜がたっぷりとれます。大豆は畑のお肉と言われるぐらい栄養があり身体にもいいのでしっかり食べてほしい食品です。パンは、今日の朝、パン屋さんで焼いてもらった柔らかめのフランスパンです。 【4月11日の献立】 ライトフランスパン チキンビーンズ あげじゃが 牛乳 パイナップル 4月10日 1学期初めての給食です。久しぶりの給食は、やっぱり今日もおいしい。今日から給食が始まります。しっかり食べて丈夫な身体を作ってほしいです。給食の前には、石鹸で手をきちんと洗いましょう。今日は、春の野菜「のらぼう」を使った胡麻和えです。学校の畑で栽培委員会が育てたものと近くの農家の熊澤さんの畑の新鮮な「のらぼう」で作りました。春の味を感じてほしいです。 【4月10日の献立】 中華おこわ ワンタンスープ のらぼうの胡麻和え 牛乳 |