カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
最新の更新
きんぴら
サケ放流
給食委員会の献立
保護者会と預かりボランティア
なめこ
ポトフ
下野ごはん
ワクワクサターデースクール
6年生を送る会
体が暖まる献立
ひなまつり献立
3月2日
えのきたけ
チューリップの芽が出てきました。
地域運営学校
きんぴら
きんぴらは、日本食のお総菜のひとつ。細く切った材料をいため、砂糖、醤油で甘辛く味つけしたものです。材料は、ごぼう、にんじん、れんこんなどが多いです。
きんぴらという名前は、金太郎として知られる坂田金時の息子、金平(きんぴら)から名付けられたと言われています。江戸時代は、ごぼうは元気の出る食べ物と考えられていたのでこの名がついたそうです。
今日の献立は、
・ごはん
・厚焼きたまご
・じゃこふりかけ
・かわりきんぴら
・みかん(はるか)
・牛乳です。
<<
2011年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度