5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日の給食は、ししじゅうし、具だくさんみそ汁、キャベツのしょうが風味、果物(カラオレンジ)、牛乳です。「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理の一つで「しし」が「豚肉」、「じゅうし」が「まぜごはん」という意味です。しょうがのきいた、おいしいごはんで人気メニューの一つです。沖縄では豚肉や海藻をよく食べるので、長生きする方も多いそうです。カラオレンジは「オレンジ風味のみかん」でとても食べやすい果物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31