6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ししじゅうし、もずくスープ、皮つきベイクドポテト、牛乳です。ししじゅうしは沖縄県の料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「まぜごはん」「たきこみごはん」ともいいます。沖縄の方々は豚肉や海藻を食べているので、長生きされる方が多いそうです。給食では「豚肉」「刻み昆布」「もずく」をたくさん使い、沖縄料理を作ってみました。ししじゅうしは人気メニューで残りも少なかったです。下2枚の写真は釜いっぱいのししじゅうしの「具」と「もずくスープ」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30