カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
緊急連絡
最新の更新
5月15日の給食
さんまのかばやき 2
さんまのかばやき 1
5月14日の給食
ごぼうハンバーグ、ジュリエンヌスープ
5月13日の給食
5月12日の給食
感覚統合ってなんだろう?
5月9日の給食
5月8日の給食
生活科見学
きなこ揚げパンのおいしさの秘密
5月7日の給食
交通安全教室
生活科見学
ごぼうハンバーグ、ジュリエンヌスープ
ごぼうハンバーグは給食室で手作りです。ごぼうとたまねぎをみじん切りにし、絞り豆腐、豚ももひき肉、たまご、調味料を合わせて、一つ一つ丁寧にまるめて、オーブンで焼きます。「食物繊維」たっぷりでおいしいハンバーグに出来上がりました。ごぼうのほかに旬の「たけのこ」を使用してもおいしくできます。
ジュリエンヌスープはフランス語で「千切り」という意味です。けずりぶし、ベーコン、野菜からでる「だし」と塩、こしょう、しょうゆだけを使った、あっさりしたスープです。
<<
2014年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度