カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
最新の更新
5月1日の給食
3・4年生 消防写生会
始まりました
野菜でエコ!!
入学から1ヶ月過ぎようとしています
4月が終わり、いよいよ運動会モードへ!!
4月30日の給食
4月26日の給食
4月25日の給食
4月24日の給食
4月23日の給食
4月22日の給食
3年生、遠足に出発!
4月19日の給食
4月18日の給食
4月19日の給食
【給食ひとくちメモ】
若竹の土佐煮は、たけのこを煮てかつお節であえたものです。
土佐とは高知県のこと。
かつお節の名産地なのでかつお節を使った料理を土佐〜 といいます。
きょうは、こんにゃくと一緒に煮ました。たけのこは福岡県産です。
一年生の教室をのぞいたところ「朝ごはんにたけのこ食べたよ」という児童もいました。
たけのこがとれるこの季節。旬の味なんですね。
【4月19日の給食】
とりそぼろごはん
なめこのみそ汁
若竹の土佐煮
<<
2013年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度