2月22日 本日キャンプ場を歩く機会がありました。鳥の声、木々のざわめき、さまざまな音がしました。東京都江戸川区小松川が原産地なので、小松菜という名前がつきました。昔は冬場に収穫されるので冬菜ともよばれていました。栄養面では、ビタミンAやビタミンCだけでなくカルシウムや鉄も多く含んでいます。 ビタミンAとCは、病気にかかりにくくしてくれます。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。 鉄は、貧血を防いでくれます。 今日は、小松菜とえのきのりの献立です。全体にとろとろしていて食べやすかったです。 【2月22日の献立】 麦ごはん ぶりの照り焼き 筑前煮 小松菜とえのきのり 牛乳 みかん |