5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものカレー焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さかなナッツ ワンタンスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものミートグラタン 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 じゃがいものミートグラタンは、 ミートソースに、ゆでたじゃがいもを和えてカップに入れます。 小麦粉・バター・油を炒めてルーを作り、 牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。 じゃがいもミートの上にホワイトソースをかけて、 上にチーズをふってオーブンで焼きました。 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 わかめとツナの和え物 牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、 厚揚げをカップに入れて、 みじん切りにしたながねぎとしょうが、赤みそ・さとう・みりん・白ごまを 混ぜ合わせたみそだれを上にかけ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え(じょうしきまくあえ) ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、『八王子車人形御膳』です。 鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉の粉で色をつけた西京みそを 鶏肉に漬け込んでオーブンでこんがりと焼きました。 5月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐 ゆでそらまめ たまごスープ 牛乳 1年生が1時間目にさやむきしてくれた空豆を 給食室でゆでました。 オンラインでゆでているところを中継しました。 「そらまめがお風呂に入っているみたいだね」 「ほかほかの湯気がでているよ〜」 1年生の歓声が給食室にも聞こえました。 給食の時間には、 「初めて食べたけど美味しい!!」 「おかわりしたい!」と大喜びでした。 1年3組は、「食缶が初めて空っぽになりました!」と 嬉しそうに子供たちが報告に来てくれました。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ まめナッツ黒糖 牛乳 5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトぎょうざ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 八王子ラーメンはもちろん、 ツナポテトぎょうざもとても好評でした。 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの七味焼き 塩肉じゃが ごま和え 牛乳 5月11日(土)![]() ![]() 温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルオボータン フルーツミックス 牛乳 八王子市と、台湾・高雄市は海外友好交流都市です。 給食では、台湾の料理をアレンジしました。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーのポトフ グリーンアスパラのソテー くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスと、ベーコン、コーン、キャベツを ソテーし、塩・こしょうでシンプルに仕上げました。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆とねぎの炒めもの 春雨スープ 牛乳 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照り焼き きんぴらごぼう 端午のすまし汁 くだもの(美生柑) 牛乳 5月5日子どもの日にちなんで、 端午の節句献立です。 すまし汁には、かぶとの形のかまぼこを入れました。 2年生グリンピースのさやむき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() できあがったグリンピースごはんを食べてみて、 「グリンピースが甘いよ!」 「おいしい!!」 いつもよりおいしく感じられた子が多かったようです。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのピリカラ炒め くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。 1時間目にさやをむいてもらって、給食室に届けました。 給食室ですぐに洗って、ゆでてグリンピースごはんにしました。 4月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 彩り和え くだもの(清見オレンジ) 牛乳 4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 豆と野菜のスープ煮 牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、 きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。 ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、炒めた 日本独自のスパゲティー料理のことです。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから 昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。 今日は八王子産の春キャベツも使って優しい味に仕上げました。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ かきたま汁 野菜のおかか和え 牛乳 ほきのごまがらめは、 下味をつけたほきに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮てたれを作り、 揚げたてのほきに、ごまと一緒にからめました。 1年生の教室で、食器の置き方のクイズをしました。 「和食のとき、ごはんは右と左、どちらに置くのが正解でしょうか?」 左側に置いていなかった子も、正しく置き直して食べていました。 |