5月17日(金)マーボー豆腐 ゆでそらまめ たまごスープ 牛乳 1年生が1時間目にさやむきしてくれた空豆を 給食室でゆでました。 オンラインでゆでているところを中継しました。 「そらまめがお風呂に入っているみたいだね」 「ほかほかの湯気がでているよ〜」 1年生の歓声が給食室にも聞こえました。 給食の時間には、 「初めて食べたけど美味しい!!」 「おかわりしたい!」と大喜びでした。 1年3組は、「食缶が初めて空っぽになりました!」と 嬉しそうに子供たちが報告に来てくれました。 5月16日(木)わかめスープ まめナッツ黒糖 牛乳 5月15日(水)ツナポテトぎょうざ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 八王子ラーメンはもちろん、 ツナポテトぎょうざもとても好評でした。 5月14日(火)いかの七味焼き 塩肉じゃが ごま和え 牛乳 5月11日(土)温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 5月10日(金)ルオボータン フルーツミックス 牛乳 八王子市と、台湾・高雄市は海外友好交流都市です。 給食では、台湾の料理をアレンジしました。 5月9日(木)赤魚の香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月8日(水)ウインナーのポトフ グリーンアスパラのソテー くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスと、ベーコン、コーン、キャベツを ソテーし、塩・こしょうでシンプルに仕上げました。 5月7日(火)大豆とねぎの炒めもの 春雨スープ 牛乳 5月2日(木)さわらの照り焼き きんぴらごぼう 端午のすまし汁 くだもの(美生柑) 牛乳 5月5日子どもの日にちなんで、 端午の節句献立です。 すまし汁には、かぶとの形のかまぼこを入れました。 2年生グリンピースのさやむき体験できあがったグリンピースごはんを食べてみて、 「グリンピースが甘いよ!」 「おいしい!!」 いつもよりおいしく感じられた子が多かったようです。 5月1日(水)鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのピリカラ炒め くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。 1時間目にさやをむいてもらって、給食室に届けました。 給食室ですぐに洗って、ゆでてグリンピースごはんにしました。 4月30日(火)焼きししゃも 肉じゃが 彩り和え くだもの(清見オレンジ) 牛乳 4月26日(金)八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 豆と野菜のスープ煮 牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、 きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。 ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、炒めた 日本独自のスパゲティー料理のことです。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから 昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。 今日は八王子産の春キャベツも使って優しい味に仕上げました。 4月25日(木)ほきのごまがらめ かきたま汁 野菜のおかか和え 牛乳 ほきのごまがらめは、 下味をつけたほきに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮てたれを作り、 揚げたてのほきに、ごまと一緒にからめました。 1年生の教室で、食器の置き方のクイズをしました。 「和食のとき、ごはんは右と左、どちらに置くのが正解でしょうか?」 左側に置いていなかった子も、正しく置き直して食べていました。 4月24日(水)ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 豆腐とひじきの入った和風ハンバーグも 子供たちに大人気でした。 4月23日(火)白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 今日は、「桑都・八王子のふるさと料理」が 100年フードに認定された記念に、 「桑都御膳」を作りました。 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていく ことを目指した文化庁の取り組みです。 八王子市は、「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 「かてめし」の『かて』は、「まぜる」という意味です。 むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、 たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて 量を増やしたのが始まりです。 「桑都焼き」 八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを 魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」 シルクパウダーを入れた白玉だんごをかいこの「繭」に、 そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 4月22日(月)野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライスはいつも大人気で どのクラスもおかわりの行列ができていました。 4月19日(金)ちくわの石垣揚げ わかめのすまし汁 香りキャベツ 牛乳 今が旬の柔らかいたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。 4月18日(木)ジュリエンヌスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のミートソースには、たまねぎを62kgも使いました。 たまねぎを時間をかけて炒めます。 朝から廊下には美味しそうな香りがしていて、 子どもたちが、「早く食べたい!おなかすいた〜」と 待っていてくれました。 1年生も初めての鑓水小のミートソース、気に入ってくれたようでした。 |