** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月17日(金)

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麦ごはん
マーボー豆腐
ゆでそらまめ
たまごスープ
牛乳

1年生が1時間目にさやむきしてくれた空豆を
給食室でゆでました。
オンラインでゆでているところを中継しました。
「そらまめがお風呂に入っているみたいだね」
「ほかほかの湯気がでているよ〜」
1年生の歓声が給食室にも聞こえました。

給食の時間には、
「初めて食べたけど美味しい!!」
「おかわりしたい!」と大喜びでした。

1年3組は、「食缶が初めて空っぽになりました!」と
嬉しそうに子供たちが報告に来てくれました。

5月16日(木)

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ビビンバ
わかめスープ
まめナッツ黒糖
牛乳

5月15日(水)

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八王子ラーメン
ツナポテトぎょうざ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

八王子ラーメンはもちろん、
ツナポテトぎょうざもとても好評でした。

5月14日(火)

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ごはん
いかの七味焼き
塩肉じゃが
ごま和え
牛乳

5月11日(土)

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ドライカレー
温野菜のごまドレッシング
ピーチヨーグルト
牛乳

5月10日(金)

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ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳

八王子市と、台湾・高雄市は海外友好交流都市です。
給食では、台湾の料理をアレンジしました。

5月9日(木)

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ごまごはん
赤魚の香味焼き
野菜のおかか和え
呉汁
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

5月8日(水)

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きなこ揚げパン
ウインナーのポトフ
グリーンアスパラのソテー
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今が旬のグリーンアスパラガスと、ベーコン、コーン、キャベツを
ソテーし、塩・こしょうでシンプルに仕上げました。

5月7日(火)

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中華丼
大豆とねぎの炒めもの
春雨スープ
牛乳

5月2日(木)

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赤米ごはん
さわらの照り焼き
きんぴらごぼう
端午のすまし汁
くだもの(美生柑)
牛乳

5月5日子どもの日にちなんで、
端午の節句献立です。
すまし汁には、かぶとの形のかまぼこを入れました。

2年生グリンピースのさやむき体験

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2年生は楽しくさやむきの体験ができました。
できあがったグリンピースごはんを食べてみて、
「グリンピースが甘いよ!」
「おいしい!!」
いつもよりおいしく感じられた子が多かったようです。

5月1日(水)

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グリンピースごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのピリカラ炒め
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。
1時間目にさやをむいてもらって、給食室に届けました。
給食室ですぐに洗って、ゆでてグリンピースごはんにしました。

4月30日(火)

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ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
彩り和え
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

4月26日(金)

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パン
八王子ナポリタン
いかのハーブ焼き
豆と野菜のスープ煮
牛乳

「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。
『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、
きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。

ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、炒めた
日本独自のスパゲティー料理のことです。
ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから
昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。

今日は八王子産の春キャベツも使って優しい味に仕上げました。

4月25日(木)

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ゆかりごはん
ほきのごまがらめ
かきたま汁
野菜のおかか和え
牛乳

ほきのごまがらめは、
下味をつけたほきに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮てたれを作り、
揚げたてのほきに、ごまと一緒にからめました。

1年生の教室で、食器の置き方のクイズをしました。
「和食のとき、ごはんは右と左、どちらに置くのが正解でしょうか?」

左側に置いていなかった子も、正しく置き直して食べていました。

4月24日(水)

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古代米ごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
はっちくんのみそ汁
じゃこキャベツ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

豆腐とひじきの入った和風ハンバーグも
子供たちに大人気でした。

4月23日(火)

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かてめし
白身魚の桑都焼き
ピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳

今日は、「桑都・八王子のふるさと料理」が
100年フードに認定された記念に、
「桑都御膳」を作りました。
100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていく
ことを目指した文化庁の取り組みです。
八王子市は、「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。

「かてめし」の『かて』は、「まぜる」という意味です。
むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、
たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて
量を増やしたのが始まりです。

「桑都焼き」
八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを
魚にかけて焼きました。

「絹のお吸い物」
シルクパウダーを入れた白玉だんごをかいこの「繭」に、
そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

4月22日(月)

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カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳

カレーライスはいつも大人気で
どのクラスもおかわりの行列ができていました。

4月19日(金)

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たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
わかめのすまし汁
香りキャベツ
牛乳

今が旬の柔らかいたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。

4月18日(木)

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スパゲティーミートソース
ジュリエンヌスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のミートソースには、たまねぎを62kgも使いました。
たまねぎを時間をかけて炒めます。
朝から廊下には美味しそうな香りがしていて、
子どもたちが、「早く食べたい!おなかすいた〜」と
待っていてくれました。
1年生も初めての鑓水小のミートソース、気に入ってくれたようでした。
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