4月15日(月)赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 ちくぜん煮 くだもの(はるか) 牛乳 やわらかくてみずみずしい新たまねぎを使って みそ汁を作りました。 4月12日(金)あつやきたまご 豚汁 ごま和え 牛乳 あつやきたまごは、 ふっくら美味しく焼き上がりました。 3年生の教室でも、あつやきたまごが大人気でした。 「こんなおいしいたまご焼きなら、10個食べられるよ〜」 「毎日たまご焼きがいいな〜」 なんて嬉しい感想を言ってくれる子もいました。 4月11日(木)あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 じゃがいものポタージュは、 バターでたまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて 煮込みます。 やわらかくなったらミキサーにかけてとろとろにします。 釜に戻し、炒めておいたベーコンと あたためた牛乳を入れて、塩・こしょうで味付けします。 生クリームとパセリを入れて仕上げました。 子供たちにも好評でした。 4月10日(水)春雨スープ くだもの(みかん缶) 牛乳 今年度初めての給食は、食べやすいマーボー丼でスタートです。 「これ大好き!」 「今日は完食できるよ!!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。 今年度も安全・安心な美味しい給食を心がけて 給食室一同頑張ってまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。 |