** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

3月1日(金)

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五目ちらし寿司
赤魚の利休焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日はひなまつり献立でした。
3色の白玉は、ピンクはいちごで、緑は抹茶で色づけしました。
子供たちにも大人気でした。

2月29日(木)

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ごはん
わかさぎ甘酢
ひじきの炒め煮
呉汁
くだもの(はるか)
牛乳

今日のくだものは「はるか」でした。
酸っぱそうな見た目ですが、さわやかな甘味があります。
1年生も、最初は「これレモン?」と言っていましたが、
食べてみて「本当だ!すっぱくないよ〜」と喜んでいました。

2月28日(水)

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チリコンカンライス
わかめサラダ
いちごのピンクヨーグルト
牛乳

2月27日(火)

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ごはん
あつやきたまご
八王子産ながねぎのみそ汁
じゃこキャベツ
牛乳

近隣の農家さんから届けていただいた新鮮なながねぎを
たっぷり使ってみそ汁を作りました。
甘味のある美味しいながねぎでした。

2月26日(月)

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セサミトースト
チキンビーンズ
コールスロー
牛乳

2月22日(木)

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ごはん
赤魚の薬味焼き
塩肉じゃが
東京うどのきんぴら
くだもの(デコポン)
牛乳

今日は、立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。
シャキシャキした食感で苦みもなく、
美味しくできあがりました。

2月21日(水)

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ごはん
鮭のごまみそ焼き
具だくさんみそ汁
にんじんしりしり
牛乳

2月20日(火)

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バターチキンカレー
フワちゃんのフワっと卵スープ
フルーツ白玉
牛乳

今日は、タレントで八王子出身のフワちゃんの
元気応援メニューです。

こくがあってまろやかなバターチキンカレーと
八王子産のたまごを使い、ハート型のかまぼこをちらした卵スープです。

1年生の教室でも、
「ハートだ!かわいい〜」と人気でした。

2月19日(月)

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磯ごはん
豚肉のしょうが焼き
にらたまみそ汁
ごま大根
くだもの(いちご)
牛乳

今日は、『食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ』の
献立です。
スポーツ選手が体づくりのために心がけている
「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて、
五つの星をそろえた献立になっています。

今回は、カヌーフリースタイル世界選手権優勝
『高久 瞳』選手からメッセージをいただきました。

選手の食事を見習って、スポーツや勉強をがんばりましょう。

2月16日(金)

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ごはん
さわらのきのこ焼き
田舎汁
金時豆の甘煮
くだもの(はるみ)
牛乳

2月15日(木)

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ビビンバ
わかめとえのきのスープ
さかなナッツ
牛乳

2月14日(水)

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スパゲティーミートソース
白菜のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

今日はバレンタインデーです。
給食室では心をこめてチョコチップケーキを作りました。
1年生の教室でも、「やった〜!チョコケーキだ!!」
「おかわりあるかな?」「絶対のこさないよ〜」と
大喜びでした。

2月13日(火)

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パン
ゆぎチキ
青のりポテト
ABCスープ
牛乳

鶏むね肉にしょうが・にんにく・しょうゆ・酒・さとうで
下味をつけておき、
片栗粉・上新粉・たまごを混ぜ合わせた衣をつけて、
砕いた玄米フレークをまぶして油で揚げました。
1年生も、パンにはさんで楽しそうに食べてくれていました。

2月9日(金)

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麦とごまのごはん
ホキのから揚げ
みぞれ汁
五色和え
牛乳

みぞれ汁は、大根おろしをたっぷり入れて作りました。
体のあたたまる汁物でした。

2月8日(木)

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やきとり丼
野菜のピリリ漬け
だいこんのみそ汁
牛乳

2月7日(水)

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メキシカンライス
いかのハーブ焼き
ペイザンヌスープ
くだもの(甘平)
牛乳

2月6日(火)

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きびごはん
魚の柚子味噌がけ
甘辛ごぼう
手延べ素麺のばち汁
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は、「岡山県」です。

2月5日(月)

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ごはん
もやしと豚肉のキムチ炒め
ツナときゅうりのポテトサラダ
みそ汁
牛乳

今日は、中学生の考えたバランス献立です。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立をたててくれました。

2月2日(金)

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恵方巻き
大豆のぴり辛炒め
いわしのつみれ汁
牛乳

2月3日は節分です。
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。

その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして
健康を願う地域もあります。
給食では、ちらし寿司をセルフでのり巻きにして
今年の恵方「東北東」を向いていただきました。

鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手と
いわれています。
今日は、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐、
しょうが、片栗粉を練り合わせて、いわしだんごを作り、
汁に入れました。

2月1日(木)

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国産小麦のパン
クリームシチュー
野菜サラダ
オレンジジュース

給食のクリームシチューのルーも
調理員さんが小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作っています。
とても優しい味に仕上がりました。
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