** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

12月24日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ひじきと豆のピラフ
白菜のスープ
スイートポテト
牛乳

2学期最後の給食です。今日は八王子産のシルクスイートというさつまいもを使ってスイートポテトにしました。とっても甘いさつまいもだったので、とてもおいしくできました。給食後に、スイートポテトのレシピを教えてくださいと何人かのこどもがきてくれたました。簡単ですので、ぜひ、冬休みに作ってみてください。
寒さが厳しくなってきましたが、年末年始、おいしい行事食がたくさんありますのでしっかり食べて、元気に冬休みを過ごしてくださいね。

スイートポテト

材料 4個分

さつまいも  200g
さとう    12g
バター    6g
牛乳     44g
生クリーム  28g

作り方

準備
・さつまいもは皮をむいていちょう切りにして、水にさらしておく。
・バターは湯煎して溶かしておく。
・オーブンを180度に温めておく。

作り方

1 さつまいもを蒸す。
2 蒸したさつまいもを、あついうちにフォークでつぶす
3 2に砂糖、バター、牛乳、生クリームを順に入れて混ぜる。
4 アルミカップに3を入れて、オーブンで15分焼く。

※焼く時間はオーブンによっても異なりますので、様子を見てください。

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12月23日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ココアパン
フライドチキン
フレンチサラダ
野菜のポタージュ
リンゴジュース


少し早いクリスマス献立です。フレンチサラダには星形に型抜きしたにんじんを散りばめました。周りの部分はコトコトにて、ミキサーにかけて野菜のポタージュにしました。野菜のポタージュには、たまねぎ、じゃがいも、にんじんが入っています。野菜の甘味たっぷりで、まるで、コーンポタージュのようでした。にんじんが嫌いな子供でも絶対に食べられると思います!もうすぐクリスマスですね!しっかり食べて風邪をひかないようにしてくださいね!
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12月20日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

夕焼けごはん
鰆の幽庵焼き
かぼちゃいとこ煮
くずきりのすまし汁
牛乳


冬至献立です。冬至には厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を願います。
給食では「かぼちゃのいとこ煮」と「さわらの幽庵焼き」を作りました。かぼちゃには風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。また、ゆずは果肉をしぼり、皮はすって、調味料と一緒に鰆に漬け込み、オーブンで焼きました。ほんのりゆずの香りがして魚の臭みも和らいでいました。寒い日、温かい日と気温の変化が激しい日々が続きますが、2学期もあと少しです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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12月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豚肉と豆の角煮風
さつま汁
ピリ辛白菜
みはや


豚肩肉と大豆を甘辛く生姜をきかせて煮ました。豆は苦手な子も多いですが、この味付けだとよく食べてくれます。給食では、衛生面上、しっかり洗えて、皮をむかずに食べられる果物のみを使用してよいことになっています。なので、柑橘類を使用することが多くなりますが、なるべくいろいろな種類の柑橘類を使うようにしています。今日は、「みはや」という熊本県産の果物を食べました。柿のように色が赤い皮をしていて、皮も薄く食べやすかったです。
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12月18日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん(高月清流米)
焼きししゃも
ごじる
五目きんぴら
牛乳

今日は八王子市高月地区の多摩川支流である秋川の清流を使って栽培された「高月清流米」をたべました。高月地区は水と土に恵まれていてお米作りにぴったりな地域です。炊きあがったごはんは、色が白く、かめばかむほど甘みが出ておいしいお米でした。

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12月17日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

<滝山御膳>
麦ごはん
魚の米粉揚げ 清流あんかけ
若松鍋
みかん
牛乳

八王子産米のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作るときにできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げました。野菜たっぷりの清流に見立てたあんかけをかけて食べました。若松鍋は宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。豚汁のような汁物で、お祭りの前日に食べるものなので、翌日のお祭りに備えて力をつけるためにうどんを入れるようになったそうです。給食では、うどんを短くして入れました。
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12月16日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

セサミトースト
白菜のクリーム煮
ブロッコリーのしょうゆ和え
牛乳

今が旬の八王子産のブロッコリーを使いました。ブロッコリーはビタミンB、C、カロテン、鉄分が多く入っています。新鮮なブロッコリーだったので、臭みもなくとてもおいしかったです。セサミトーストは、パン屋さんから届いた食パンに手作りのセサミバターを塗って、パンの耳が硬くならないように、スチームをかけてスチコンで焼いています。
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12月13日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

プロフ
シャシリク
ボルシチ
牛乳

今日は1980年夏季オリンピックが開催されたロシアの料理です。ロシアはとても寒いのでスープやシチュウなどの温かい料理や甘いもの、油を使った料理が多いです。これは寒さにまけないように体温を保つためです。ボルシチは世界三大スープの一つともいわれていて、色鮮やか赤色をしているのが特徴です。これはビーツという野菜から出た色です。今日は北海道産のビーツを使っています。色がゆで汁にでないように、皮ごと酢を入れて茹でます。そのあと、流水にあてながら皮をむいて使用します。ビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれていてさとうの原料にもなります。スープに甘みが出てとてもおいしかったです。寒い今日にぴったりなお料理でした。
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12月12日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五目チャーハン
もやしのスープ
棒餃子
みかん
牛乳


給食の棒餃子は、折り紙くらいの大きさの皮にあんをのせて、三つ折りにして表面に油を塗って、オーブンで焼き上げて作ります。端の皮がパリパリとしていてまた違ったおいしさです。こどもたちも大好きで、サンプルケースを見て喜んでいました。
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12月11日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
宇宙やきそば
野菜のスープ煮
牛乳

9月22日に開催された「こども屋台選手権」のグランプリをとった宇宙やきそばを作りました。こどもの発想はとてもおもしろく、青い色をしたやきそばです。実際は、ウインナーを宇宙人みたいに切って、にんじんも星形にしていました。給食では、時間の問題もあるので、ウインナーはそのまま、にんじんは短冊切にして作りました。なんで青い色をしたやきそばかというと、レッドキャベツにアントシアニンという色素がアルカリ性だと青、酸性だと赤になります。中華麺にはこしをだすために「かんすい」が入っていてかんすいはアルカリ性のため、麺が黄色から青に変化するのです。

こども屋台選手権には、鑓水小から「パッションガールズ」のポテチーズボールと「シルク鑓水」の巾着こんにゃくが出場しました。どちらのチームも、何度も試作や話し合いをして、食べる人の立場になって考えられていて、すばらしいと思いました!

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12月10日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭の塩焼き
ひじきの煮物
八王子産根しょうがの鶏団子汁
牛乳

今日は八王子市でとれた「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷりと入れた汁物を作りました。しょうがは、独特な香りと辛みを持っていて、肉や魚の臭みをとってくれます。調理員さんが肉団子をひとつひとつ、手で丸めて作ってくれています。また、しょうがを食べると体も温まり、風邪予防にもぴったりです。
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12月9日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ハヤシライス
オニオンスープ
コーンポテト
牛乳


給食ではハヤシライスもルゥから手作りしてしています。小麦粉とバター、油でブラウンルゥを作って、トマトピューレ等で煮込んでいきます。オニオンスープは玉ねぎをたっぷり使っているのでやさしい甘みでとてもおいしいです。
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12月6日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

菜飯
おでん
ごぼうと大豆のかりんと揚げ
牛乳


冬野菜の代表といえば大根!霜が降りる前のこの時期は葉もおいしく食べられます。大根の葉にはカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれていて栄養満点です。子供たちが食べやすいように一度下茹でしてから、刻んで、ごま油で油揚げと一緒に炒めて味付けして、ごはんと混ぜました。根と茎の部分はおでんにしました。大根は風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう!
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12月5日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豆腐のカレー煮
黒糖アーモンド
小松菜とえのきのスープ
牛乳

昔から豆腐を食べている地方の人や精進料理を食べていたお坊さんは長生きしている人が多いといわれています。豆腐には血や肉を作る「タンパク質」やエネルギーのもとになる「脂質」を多く含み栄養満点です。給食でも豆腐を使った料理をよく出します。今日の豆腐のカレー煮は、にんじん、干しシイタケ、たけのこ、肉などを炒めて、カレー風味に調味して豆腐入れて煮込みとろみをつけています。ごはんにかけて食べるので、こどもたちもよく食べていました。
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12月4日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごまごはん
厚焼きたまご
みそけんちん
野菜のおかか和え
みかん
牛乳

今日は主菜、副菜、主食、乳製品、くだものがそろった五つの輪で体力アップ献立です。今日は持久力と集中力アップするために、炭水化物とビタミン類、鉄分を含む献立になっています。厚焼き玉子の中には、長ねぎ、干しシイタケ、にらなどの野菜もたくさんはいています。天板に流してオーブンで焼いて、調理員さんが均等に切り分けています。
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12月3日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲティミートソース
ボイル野菜のごまドレッシング
りんごヨーグルト
牛乳


こどもたちが大好きなミートソースです。たくさんのたまねぎとにんじんを、調理員さんがじっくりと炒めて、長時間煮込むことで野菜の甘味がでて、とてもおいしいです。本校でも風邪が流行り出し、お休みの子が多い中、残菜率2.2%ととてもよく食べていました!
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12月2日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
いかの松かさ焼き
韓国風肉じゃが
れんこんのおかかあえ
牛乳


今が旬のれんこんを使っておかか和えを作りました。れんこんは輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として正月のおせち料理にも使われます。れんこんはビタミンCやミネラルが多く含まれていておなかに優しい成分も入っています。風邪予防にもぴったりです。本校でもインフルエンザや風邪が流行りだしています。しっかり食べて元気に過ごしましょう!
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11月29日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きびごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
キャベツの生姜風味
味噌汁
牛乳


豆腐ハンバーグは、絞り豆腐、豚肉、たまねぎ、たまご、パン粉などを混ぜ合わせて作っています。豆腐の割合が多いので、しっとりとしたできあがりになります。低学年、中学年、高学年と大きさに差をつけて調理員さんがひとつひとつ手で丸めて作ってくれています。今が旬のきのこをたっぷり使ったソースをかけました。
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11月28日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックトースト
ビーンズシチュウ
フレンチサラダ
みかん


ガーリックトーストはパン屋さんから朝焼きたてのパンを届けてもらい、給食室でガーリックバターを作ってパンの表面に塗り、オーブンで焼いてだしています。
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