** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月26日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのカレー揚げ
肉じゃが
キャベツのピリ辛炒め
牛乳


青魚は苦手な子供が多いですが、カレー粉と生姜で下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げているので臭みもなくとても食べやすいです。じゃがいもは、エネルギーの源ですが、ビタミンCが多いのも特徴の一つです。気温の変化のあるこの時期は風邪をひきやすいので、じゃがいもをしっかり食べて元気に過ごしましょう!
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4月25日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
りんごジュース


2020年東京オリンピックまで、給食では夏季開催国の料理をだします。今月は、フランスの料理です。ほうれん草のキッシュは、洋風の卵焼きで、炒めたたまねぎ、ベーコン、マッシュルーム、ほうれん草が入っています。スチームをかけながら焼いたので、表面に色がつき、中はしっとり焼けました。ラタトゥイユにはなす、ズッキーニ、ホールトマト、玉ねぎが入っています。水分は野菜の水分のみで、うまみたっぷりです。

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4月24日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
いかの松笠煮
いりどり
ごま大根
牛乳


いりどりは、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。いりどりには、「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。根菜がたくさん入っているので野菜がたっぷり食べられます。
ごま大根は大根をゆでて、しょうゆ、酢、砂糖、一味唐辛子が入った調味料、すりごまでさっと煮た料理です。箸休めにぴったりなお料理です。
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4月23日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たけのこごはん
さわらの照り焼き
ごま汁
牛乳


たけのこは名前のとおり、たけのこども、若い竹の芽です。筍は掘り起こさずにそのまま成長させるとりっぱな竹になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
給食では、八王子産の筍を、油揚げや鶏肉と一緒に煮てたけのこごはんにしました。
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4月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かやくごはん
揚げボールの甘辛煮
豚汁
清見オレンジ
牛乳

かやくごはんには、ひじき、ごぼう、たけのこ、ほししいたけ、にんじん、油揚げ、鶏肉とさまざまな具が入っています。給食では衛生面上、皮ごとしっかり洗える果物を使用しています。今日は、今が旬の清見オレンジを使用しました。
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4月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンライス
じゃがいものペイザン風
春キャベツのスープ
牛乳


キャベツは一年を通してお店に並んでいますが、春に出回るものを春キャベツといいます。春キャベツは葉がやわらかく、みずみずしいので、サラダやスープにして食べるのがおすすめです。給食では、スープにして食べました。キャベツの甘さがたっぷりのおいしいスープができました。
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4月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
梅じゃこごはん
鶏肉のみそ焼き
かきたま汁
キャベツのはちみつレモン風味和え
清見オレンジ
牛乳


五つの輪で体力アップ献立です。今回のテーマは「疲れをとるよ!(疲労回復)」です。長い時間運動をした後は、エネルギーが足りなくなり、体が疲れてしまいます。普段の食事ではしっかりエネルギーをとって、運動後は炭水化物、タンパク質、ビタミン類を補給しましょう!また、30分以内に炭水化物とたんぱく質をとることによって運動によって壊れた筋肉をさらに強く太くすることができます。
今日の献立は、タンパク質とビタミンがしっかりとれる献立です。
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4月17日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
お赤飯
ツナのさんが焼き
みそしる
かまぼこと野菜の和え物
牛乳


1年生を迎える会があったので、給食ではお赤飯を作りました。お赤飯の赤い色は厄をはらう力があって、災いが起こらないようにと昔からお祝いや特別な日に食べられていました。伝統的な料理でお祝いしました。

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4月16日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きびごはん
さんまの筒煮
変わりきんぴら
きゅうりのしょうが風味
牛乳


変わりきんぴらは、ごぼうのきんぴらにスパゲッティが入っています。スパゲッテイが入ることで子供たちも食べやすいようです。ご家庭で、スパゲッテイが残ってしまった時に作るのもおすすめです。さんまの筒煮は、1年生でも食べやすいように、骨まで軟らかくなるまで煮てもらいました。
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1年生も給食が始まりました!

4月15日から1年生も給食が始まりました。栄養士より、1年生に給食の4つのお約束と給食当番のお仕事についてお話ししました。

≪給食の4つのお約束≫

・食べる前は手をせっけんでしっかりあらう。
 (きれいなハンカチを忘れない)
・準備中は静かに座ってまつ。
・食事のあいさつをしっかりする(いただきます・ごちそうさまでした)
・苦手なものでも1口はがんばりましょう。

4月12日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
焼きししゃも
のっぺいじる
彩和え
河内晩柑
牛乳

やきししゃもはオーブンでこんがり焼いているので、こどもたちも頭から尾まで残さず食べてくれます。骨や歯を強くするカルシウムがたっぷりなので育ちざかりの子どもたちに食べてもらいたい食材のひとつです。
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4月11日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ドライカレー
和風サラダ
キャンディナッツ
牛乳


給食のドライカレーはルゥから手作りしています。たくさんのたまねぎとにんじんをよく炒めて作っているので野菜の甘みがたっぷりです。
キャンディナッツはアーモンドを砂糖蜜でからめて、水分がなくなるまで弱火で煎っていきます。おやつにもぴったりなお料理です。
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4月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
味噌ラーメン
ポテト餃子
鶏肉と大豆の炒めもの
牛乳


本日より今年度の給食が開始しました。給食室一同、心を込めておいしい給食を作りますのでよろしくお願いいたします。

今日は子供たちが大好きな味噌ラーメンです。給食のラーメンは添加物等は一切使わずに、削り節でだしをしっかりとって作っています。今日は雪がちらつくくらいに冷え込んでいたので、体の芯から温まるラーメンがぴったりでした。ポテト餃子は、炒めたたまねぎ、ツナ、ベーコン、蒸したじゃがいもを餃子の皮で包んでオーブンで焼き上げています。


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