4月12日たけのこご飯 いかの松笠煮 塩肉じゃが 牛乳 4月が旬のたけのこを、たけのこご飯にしていただきました。 たけのこは竹の新芽です。わずか10日ほどで竹へ成長してしまう ので、土の中から顔をだしてすぐ収穫します。 4月11日(木)ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日の新玉ねぎのスープは、みずみずしく辛みの少ない 新玉ねぎをよく炒め鶏肉、わかめ、にんじんと一緒に 削り節からとっただし汁で煮込み作りました。 4月10日(水)ごはん、ししゃもの唐揚げ、ボイル野菜のごましょうゆ、果物(美生柑)、牛乳です。 令和6年度の給食が始まりました。学校給食は、子どもたちが学校生活を通して心身ともに健やかに生活することを目標に実施されています。給食を通して食について学んでいきましょう。 |
|